Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Просчеты и успехи союзников в Ираке - точка зрения британского эксперта


Программу ведет Андрей Шарый. С британским военным аналитиком Чарльзом Нейманом беседовала Вероника Остринская.

Андрей Шарый: Военная кампания в Ираке длится уже неделю. О просчетах и успехах кампании рассказывает британский военный аналитик Чарльз Нейман. С ним беседовала Вероника Остринская:

Чарльз Нейман: Ход военных операций предугадать невозможно. Когда кампания начинается, она не всегда проходит так, как предполагают политики перед ее началом. Военная кампания в Ираке - яркий пример непредсказуемости хода военных операций.

Вероника Остринская: Существует предположение, что для ослабления сопротивления со стороны иракцев коалиция должна прибегнуть к продолжительным бомбардировкам. Вы считаете такое предположение верным?

Чарльз Нейман: Очень сложно предугадать, чем могут обернуться продолжительные бомбардировки - просчетом или успехом. Внутреннее предчувствие подсказывает мне, что продолжительная бомбежка не приведет к разрешению конфликта и только усилит сопротивление внутри Ирака. Подтверждение этому - исторические примеры последствий подобной тактики.

Вероника Остринская: Можно ли сказать, что силы коалиции просчитались, предполагая меньший уровень сопротивления?

Чарльз Нейман: Они сильно недооценили уровень вооруженного и гражданского сопротивления в Ираке. В настоящий момент одна колонна сил коалиции по восточному берегу Евфрата дошла до Кербелы, эта колонна имеет довольно продолжительную линию снабжения (около 300 километров, до Кувейта). Вторая колонна движется по центральной оси страны через Эн-Насирию. Она тоже связана линией обеспечения в Кувейте. Сопротивление в тылу противника начинает угрожать этим линиям обеспечения. Я не хочу сказать, что идет уничтожение, но все это сильно усложняет положение.

Вероника Остринская: Как вы охарактеризуете ход наземной операции?

Чарльз Нейман: Единственное, что можно сказать сейчас: коалиция упустила благоприятный момент. Да, войска в ста километрах от Багдада. Но они находятся на западной стороне Евфрата и должны пересечь реку. Силы коалиции за 48 часов не продвинулись с занятых позиций. Точно также войска, которые пытаются продвигаться к северу от Эн-Насирии, находятся практически на одном месте тоже уже двое суток. Конечно, я думаю, что с начала кампании они ушли вперед гораздо дальше, чем предполагали. Теперь же движение войск замедляется. А сопротивление иракцев возрастает.

Вероника Остринская: Если бы можно было вернуться к началу военной кампании, что бы вы посоветовали предпринять американскими британским военачальникам? Считаете ли вы количество живой силы и техники недостаточными?

Чарльз Нейман: Было бы важно выждать немного, пока со стороны Турции и из Соединенных Штатов не придет подкрепление. Подкрепление дало бы возможность укрепить позиции в тылу противника.

Вероника Остринская: Силы коалиции находятся у города Басра на юге Ирака, они почти на подступах к Багдаду. Можно ли надеяться на возможность восстания среди мирного населения и военных, лояльных пока к режиму Саддама Хусейна?

Чарльз Нейман: Скажем так, что ожидание восстания против режима Хусейна со стороны мирного населения, на котором, в принципе, базировалась военная кампания, переросло в надежду. Случится ли это, мы поймем не раньше следующей недели. Но думаю, коалиция надеется, уже не ожидая.

Вероника Остринская: Если восстания не произойдет, будут ли силы коалиции дальше продвигаться к Багдаду, несмотря на предупреждения экспертов, и подвергаясь опасности в городах?

Чарльз Нейман: Скорее всего, да. Но генералы в Катаре не хотят входить в Багдад - это несомненно.

XS
SM
MD
LG