Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-британские войска готовятся к масштабному сражению на подступах к Багдаду


Владимир Абаринов, Вашингтон: В ночь с четверга на пятницу силы коалиции нанесли новые удары по целям в столице Ирака. Впервые с начала операции были сброшены две тяжелые бомбы, предназначенные специально для разрушения укрепленных подземных бункеров. Воздушной атаке подверглись также позиции частей иракской Республиканской гвардии, которая выдвигается из Багдада в южном направлении и собирается дать бой силам коалиции примерно в 80 километрах от города. Центральное командование Вооруженных Сил США продолжает переброску в Ирак дополнительных подкреплений с тем, чтобы к началу апреля увеличить численность сухопутной группировки вдвое. Представитель Центрального командования бригадный генерал Винсент Брукс на своем очередном брифинге в оперативном штабе в Катаре заявил, что не видит никаких признаков того, что война идет по неожиданному сценарию.

Винсент Брукс: Мы считаем, что наши действия по-прежнему соответствуют разработанному плану. На поле боя всегда будет происходить нечто, что не вполне укладывается в просчитанную схему. Действенность плана состоит в его способности адаптироваться к реальным обстоятельствам, в то же время не теряя из виду задачу, которую мы стремимся выполнить.

Владимир Абаринов: По словам генерала Брукса, вероятность применения иракским режимом химического оружия возросла.

Винсент Брукс: Судя по информации, полученной из различных источников, уже отданы первые приказы о том, что в определенный момент может быть применено химическое оружие.

Владимир Абаринов: Винсент Брукс уверен, что багдадские власти теряют контроль над войсками и гражданским населением благодаря успешному выведению из строя его командной инфраструктуры.

Винсент Брукс: Мы располагаем свидетельствами того, что режим пребывает в смятении, и его способность управлять и контролировать ситуацию подорвана нашими действиями. Было бы неправильно сейчас рассказывать о том, откуда мы это знаем и что именно знаем. Достаточно сказать, что мы довольны результатом.

Владимир Абаринов: Министр обороны США Дональд Рамсфелд на вопрос, что он думает о мирных предложениях, с которыми будто бы обратилась к воюющим сторонам Саудовская Аравия, ответил недоумением.

Дональд Рамсфелд: Я понятия не имею о каком-либо предложении, но о прекращении огня речь идти не может.

Владимир Абаринов: По последним сведениям, число убитых американских военнослужащих составляет 26 человек, пропало без вести 17. Британские войска потеряли 20 человек убитыми и двух пропавшими без вести.

XS
SM
MD
LG