Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный фронт Ирака


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Данилочкин, который беседует с заместителем директора радиостанции Свободный Ирак Камраном аль-Карадаги.

Андрей Шарый: Иракские войска в пятницу обстреляли город Чамчамаль, находящийся под контролем курдского ополчения, однако широкомасштабных военных действий на севере Ирака пока не происходит. О ситуации на севере Ирака и значении северного фронта в войне Соединенных Штатов, Великобритании и их союзников против режима Саддама Хусейна Сергей Данилочкин беседует с заместителем директора радиостанции Свободный Ирак Камранам аль-Карадаги.

Сергей Данилочкин: Позвольте спросить вас, какова сейчас обстановка на севере Ирака или, как называют этот регион, Иракский Кудрдистан, вы ведь недавно там побывали?

Камран аль-Карадаги: Ситуация в иракском Курдистане до сих пор можно считать спокойной. Нет больших военных действий, дела идут почти нормально. Хотя из некоторых городов население предпочитало уйти, особенно в городе Эрбиль, который очень близко находится к иракской линии. В принципе никаких больших изменений пока нет, кроме того, что уже американские войска постепенно наращивают.

Сергей Данилочкин: Связано ли такое стремление населения покинуть крупные города, особенно в приграничных территориях, с тем, что Ирак в свое время применял оружие, в том числе химическое, против своих граждан – курдов.

Камран аль-Карадаги: Это в первую очередь является причиной, почему они хотят уйти – потому что не доверяют, они боятся, вспоминают, что произошло в 91-м году. И они предпочли подальше уехать из этих районов. Конечно, они в отличие от 91-го года, когда им практически некуда пойти кроме гор и турецко-иракской границы, сейчас они идут просто в деревни, подальше от этих линий.

Сергей Данилочкин: Как реагирует курдское население и население этого региона на то, что в эту часть Ирака прибывают иностранные войска?

Камран аль-Карадаги: Курдское население очень приветственно воспринимают иностранные войска, это, конечно, американские войска, точнее сказать. Они чувствуют, что это хорошо, потому что считают, что присутствие американских войск, и что американцы не встали полностью на стороне Турции, курдское население считает хорошим шагом. Наконец настало время, когда Америка не готова предать курдов другому государству. В принципе существует большое сотрудничество между курдскими властями и американскими войсками. Фактически курдские бойцы или курдская армия, это все-таки от 70 до ста тысяч бойцов очень дисциплинированных, они подчиняются командованию американских войск.

Сергей Данилочкин: Между различными политическими группировками в Курдистане существует противоречия, иногда они выливались в прямую вооруженную борьбу. Не может ли произойти это сейчас или в будущем, когда завершится война в Ираке?

Камран аль-Карадаги: Я думаю, что сейчас этот вопрос исключен, потому что они уже несколько лет близко сотрудничают и особенно сейчас, когда у них очень сильные общие враги. Мне кажется, что после изменений в Ираке, когда будет новый режим, сотрудничество между курдскими группировками еще понадобится на долгое время, потому что они хотят укрепить свое положение, укрепить свои достижения. Придется им столкнуться с проблемами, которые возникнут по отношению к другим иракским группировкам. И у курдов, несмотря на все разногласия, у них есть общее требование, как это федеральное состояние в рамках Ирака и так далее. Очень нелегко будет им сохранить то, что они имеют, если они пойдут разными путями. Поэтому, я думаю, что и после изменений в Ираке на определенное время серьезных разногласий не появится между ними.

XS
SM
MD
LG