Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Ираке - 12-й день


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: К двенадцатому дню военной кампании в Ираке силы союзников взяли под свой контроль 40 процентов территории страны, а передовые американские части совершив в воскресенье 20-километровый марш-бросок, оказались всего в 80 километрах от Багдада, взятие которого и является стратегической задачей сил коалиции. Как заявили в воскресенье представители центрального командования, силы союзников, сосредоточенные на юге западе и севере, готовы начать наступление на иракскую столицу с трех направлений. Однако, американские представители отказались сказать, когда может начаться решающий бросок на Багдад. Согласно слухам в передовых американских частях, пауза перед решающим наступлением может затянуться на несколько дней и даже недель.

Дело в том, что, встретив неожиданное ожесточенное сопротивление иракцев, столкнувшись с карательной практикой иракского спецназа, заставляющего иракских солдат сражаться под угрозой расстрела, уничтожающего мирных горожан, выходящих с белыми флагами, американское командование, судя по всему, решило отказаться от тактики молниеносной войны. "Мы можем позволить себе проявить терпение, - сказал в воскресном телевизионном интервью председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс. - Мы не будем предпринимать решительных действий, не подготовившись к ним".

Что может означать это заявление одного из высших американских генералов? Как предсказывают аналитики, силы союзников сейчас, скорее всего, прибегнут к тому, что неизменно обеспечивало им успех в прошлых военных кампаниях - массированным бомбардировкам позиций Республиканской гвардии и иракской армии, окапывающихся вокруг Багдада и в самой иракской столице. Одновременно прибывающие в Ирак новые подразделения должны обеспечить тылы оторвавшихся от баз в Кувейте передовых дивизий союзников. Не исключено, что эти силы будут брошены на взятие нескольких окруженных иракских городов, оставшихся далеко за линиями наступления, и на борьбу с отрядами иракского спецназа, пытающегося использовать партизанскую тактику. Собственно, основываясь на предвоенных заявлениях американского военного командования, многие эксперты предсказывали, что сухопутная операция начнется лишь после длительной воздушной кампании, а затем мощные, многократно превосходящие иракские силы, американские контингенты вступят в Ирак. Однако, американский командующий генерал Фрэнкс выбрал другую тактику, сторонником который, как говорят, был министр обороны Рамсфельд, тактику молниеносных сухопутных и воздушных ударов. Она, как считает Пентагон, привела к успехам - американские войска в короткий срок дошли до Багдада при минимуме своих потерь и жертв среди иракского населения, но теперь войска союзников, по-видимому, меняют стратегию, перенося центр на массированную воздушную кампанию и создание наземного эшелонированного ударного кулака.

XS
SM
MD
LG