Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оправданность избранной США и Великобританией в Ираке военной стратегии


Программу ведет Андрей Шароградский. С британским военным экспертом Полом Бивером беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: О ходе военной операции союзников в Ираке корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с ведущим британским военным экспертом, директором фонда стратегического анализа "Эшборн, Бивер ассошиэйтс" Полом Бивером.

Наталья Голицына: Насколько оправданной, с вашей точки зрения, оказалась первоначальная стратегия англо-американской коалиции в Ираке?

Пол Бивер: Думаю, что разработанная американцами стратегия этой войны пока себя оправдывает. Тем не менее, она могла бы быть и совершенней. Американцы предполагали, что жители Ирака окажут им помощь. Однако, им не удалось убедить иракский народ в том, что они пришли как освободители, а не оккупанты. И даже ненавидевшие Саддама Хусейна иракцы, стремившиеся к свержению его режима, обеспокоены вторжением в их страну американских войск. Так что, с точки зрения стратегической, план США не оказался идеальным. Соединенные Штаты допустили также тактический просчет - их разведка совершила фундаментальную ошибку, не учтя возможности партизанской войны, появления камикадзе, снайперов и людей, способных идти на танки с ружьями и гранатометами.

Наталья Голицына: Каким вам видится дальнейшее развитие военных действий в Ираке?

Пол Бивер: Американцы все еще продолжают военные действия в центральной части Южного Ирака. Наземная операция на севере и западе страны развивается успешно. Армия США находится уже на левом берегу Евфрата и вступила в контакт с Республиканской гвардией Хусейна. Предполагаю, что в ближайшие сутки здесь произойдет крупное сражение. Что же касается другой колонны союзных войск, продвигающейся по стратегическому шоссе номер шесть, то здесь американская морская пехота, по моим расчетам, вступит в соприкосновение с силами противника через 36, от силы через 72 часа. В ближайшее время мы станем свидетелями новых сражений.

Наталья Голицына: Когда, на ваш взгляд, союзники намерены брать Багдад?

Пол Бивер: Сейчас невозможно заниматься осадой Багдада. Вначале необходимо завершить наземную операцию, и, прежде всего, захватить долины Тигра и Евфрата. До взятия Багдада необходимо сломить сопротивление Республиканской гвардии, которая обороняет излучины Тигра и Евфрата, то есть, по существу, занять исторический район древней Вавилонии. И уже оттуда открывается дорога на Багдад, где продолжается бомбардировка главных опорных пунктов. Целью американского командования остается окружение Багдада одновременно с трех сторон - с севера, запада и юга. Это полностью изолирует город. Предполагается, что остатки Республиканской гвардии вернутся в Багдад деморализованными. И это может стать подходящей основой для попытки совершения переворота. В этих условиях руководство иракской армии может свергнуть или выдать союзникам Саддама Хусейна. Такая ситуация устроила бы американцев. Правда, они еще далеки от этого, но продолжают осуществлять этот план. Командование США не планирует войти в Багдад так, как это сделали русские в Чечне, войдя в Грозный. Они не собираются разрушать Багдад и превращать его в руины, как это сделали с Грозным. Речь не идет об уличных боях, о сражениях за каждую улицу, за каждый дом. Американские войска этого не планируют, они к этому не готовятся, у них даже нет необходимого для такой тактики снаряжения. Думаю, что время все же поставит на повестку дня политическое решение.

XS
SM
MD
LG