Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Пентагона опровергает сообщения о спешном пересмотре плана кампании в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон:Руководство Пентагона и командующий военной операцией в Ираке генерал Томми Фрэнкс опровергают сообщения о спешном пересмотре плана кампании вследствие неудач в сухопутной войне. Они говорят, что полностью удовлетворены ходом боевых действий и не сомневаются в конечном результате.

В последние дни в американской прессе появился целый ряд публикаций, авторы которых утверждают, что первоначальный план иракской кампании потерпел неудачу ввиду неожиданно упорного сопротивления противника. Так, например, известный журналист Сеймур Херш пишет в еженедельнике "Нью-Йоркер", что министр обороны Дон Рамсфелд накануне вторжения, по меньшей мере, шесть раз отклонял предложение Центрального командования значительно увеличить численность сухопутной группировки. В итоге теперь в план вносятся спешные коррективы и принято решение увеличить группировку вдвое.

В воскресенье и командующий операцией генерал Томми Фрэнкс, и министр Рамсфелд отвечали на эти обвинения. Оба заявили, что план этой кампании не похож ни на "Бурю в пустыне", ни на афганскую операцию и в отличие от них предусматривает постоянное наращивание группировки по ходу боевых действий и по мере расширения зоны контроля. "Операция продолжается всего девять дней, - сказал Дональд Рамсфелд. – Для разбора полетов как будто рановато".

Генерал Фрэнкс опроверг сообщения о том, что он якобы просил министра увеличить численность войск.

Томми Фрэнкс: Нет, я не просил подкреплений перед началом того, что вы называете наземной войной.

Владимир Абаринов: Генерал перечислил по пунктам военные успехи коалиции. Он заявил, что считает положение на фронтах "не просто приемлемым, а по-настоящему замечательным". Авиация союзников полностью господствует в воздухе, причем уже начала боевые вылеты с аэродромов на иракской территории. Единственный иракский порт на берегу Персидского залива, Умм-Каср, перешел под контроль американо-британских сил; сюда теперь можно беспрепятственно доставлять гуманитарные грузы. На севере страны уничтожена крупная база террористов, связанных с "Аль-Кайдой". В освобожденных районах население встречает войска если не дружелюбно, то и не враждебно. Благодаря своевременно принятым мерам никакой гуманитарной катастрофы не произошло. Командной инфраструктуре режима нанесен серьезный ущерб - по словам Фрэнкса, у него нет достоверной информации, свидетельствующей о том, что правящая верхушка по-прежнему контролирует ситуацию. Население, заявил генерал, активно сотрудничает с войсками: в частности, в Эн-Насирии жители передали командирам списки членов местного отделения партии Баас.

Томми Фрэнкс:Кампания достигла прекрасных результатов. Многое еще предстоит сделать. В ближайшее время мы увидим успехи и неудачи, свойственные войне. Излишне напоминать самим себе, что итог операции не вызывал, не вызывает и впредь не вызовет сомнений.

Владимир Абаринов: В настоящее время части Корпуса морской пехоты остановились на подступах к Багдаду, в 80 километрах от городских окраин. Позиции Республиканской гвардии, прикрывающие основные автомагистрали, ведущие в Багдад, подвергаются систематическим ударам с воздуха. Третья пехотная дивизия, тоже продвигающаяся к иракской столице, готовится к бою с гвардейцами Саддама близ города Кербела.

XS
SM
MD
LG