Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддама Хусейна будут судить в Ираке, заявил Пол Бремер

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил, что Саддам Хусейн находится в Ираке, и что судить его будут здесь особым судом по обвинению в геноциде и в нападении на соседние страны. Пол Бремер сообщил в интервью выходящей в Лондоне газете на арабском языке, что Саддама Хусейна будут судить в Ираке открытым судом. По словам Бремера, Временный правящий совет Ирака уже начал подготовку к особому суду. Расходы на проведение процесса частично оплатят Соединенные Штаты. Когда подготовительная работа будет закончена, американская администрация передаст Саддама Хусейна в руки Правящего совета Ирака.

На вопрос, сотрудничает ли Саддам Хусейн со следствием, Бремер ответил: "Не сотрудничает, но и лишних хлопот не доставляет. Он не дает никакой важной или полезной информации и не говорит, где за пределами Ирака спрятал капиталы", - сказал Бремер. По последним медицинским данным, Саддам вполне здоров, но его фотографии до суда опубликованы не будут. На встрече и беседе с Саддамом Хусейном настаивает Международный Красный Крест, который к тому же считает, что, в соответствии с Женевской Конвенцией, Саддама Хусейна нельзя судить в Ираке, пока страна не обретет полную независимость. США считают, что за свои преступления бывший диктатор Ирака может быть судим и в Ираке, и за его пределами. (Но не в США. Министр обороны США Рамсфелд категорически исключил возможность того, что Саддам Хусейн может предстать перед американским военным трибуналом.)

Итак, можно ли судить Саддама Хусейна до полного восстановления независимости Ирака? Нужно ли его судить как можно скорее, или лучше бы подождать, пока пройдут президентские выборы в США? На эти вопросы отвечает научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Фред Икле:

Фред Икле: Надо предоставить иракскому народу самому судить своего бывшего президента. А американское присутствие в это время в Ираке не только не помешает, но поможет правосудию, ибо мы сможем обеспечить порядок во время процесса, сможем следить за тем, чтобы была соблюдена судебная процедура, чтобы были представлены свидетели и свидетельства как обвинения, так и защиты... Хотя трудно защищать то, что совершено обвиняемым, но все равно он имеет право на защиту. Судьями обязательно должны быть граждане Ирака. Процесс должен вестись на языке иракского народа. Задача Америки в этом процессе одна: сделать все, чтобы голос иракского народа был услышан, голос того народа, который больше других пострадал за годы правления Саддама Хусейна. Пусть говорят те, кто подвергался пыткам, чьи родственники были убиты по приказу Саддама. Пусть они говорят.

Ян Рунов: В решении вопроса о сроках судебного процесса будет ли учтено, что приближаются выборы президента США и что тема суда в Ираке может быть использована сторонами в предвыборной борьбе?

Фред Икле: Суд не должен иметь никакого отношения к избирательной кампании в США. Он должен иметь отношение исключительно к народу Ирака. Может быть, для Буша было бы лучше подождать с судом до следующего года, но это не имеет большого значения. Главное - чтобы американские официальные лица и американские дебаты по иракской проблеме оставались за стенами суда.

XS
SM
MD
LG