Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как жители сегодняшнего Ирака могут путешествовать по миру?

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: Многие иракцы хотят путешествовать за границу по делам, для учебы и отдыха. При Саддаме Хусейне возможности международных поездок ограничивались властями. Теперь, когда эти преграды и ограничения сняты, перед иракцами возникают другого рода проблемы.

Мустафа работает в магазине ковров в престижном и очень благополучном багдадском районе Мансур. В отличие от многих соотечественников, Мустафа может позволить себе путешествие за границу. В такую поездку он собирался отправиться несколько недель назад.

Мустафа: Мне хотелось побывать в Иордании и, может быть, еще в какой-нибудь стране. Всего пару-тройку недель отпуска, и я дома. У меня есть родственники в Англии. Они прислали мне приглашение в британское посольство в Иордании. Я сказал проверяющему на границе, что пробуду в Иордании около недели, а потом поеду в Лондон на пару недель и вернусь. Я ему обещал, что приеду назад Но он сказал, что мне не разрешается проехать в Иорданию.

Сергей Данилочкин: До падения диктаторского режима иракцам приходилось платить ощутимую сумму для того, чтобы получить официальное разрешение выехать за границу. Кроме этого, им надо было преодолеть процедуру проверки органами безопасности, чтобы получить паспорт.

Сегодня иракцы, желающие отправиться за рубеж, сталкиваются с проблемами иного порядка.

Те, кому по карману путешествие за пределы Ирака, должны получить необходимые для этого документы. Паспорта саддамовских времен все еще действительны, но очень немногие являются их счастливыми обладателями. Временные коалиционные власти новых паспортов не выдают, вместо этого они выписывают так называемые временные документы для заграничных поездок.

Однако получить такого рода документы также непросто - из-за большого количества желающих и длинных очередей. Но даже те, кому удалось обзавестись такого рода бумагами, могут столкнуться с проблемами на иорданской границе. Именно через нее отправляются в путешествие за пределы Ирака большинство выезжающих. Именно такая история и произошла с Мустафой.

Мустафа: У меня не было паспорта. Вместо него надо было получить временный документ для поездок за границу. Мне удалось его достать, и я отправился в Иорданию. Меня не впустили в страну на границе. Причину мне не объяснили. Сказали лишь: возвращайся в Ирак, тебе не разрешается въезд в Иорданию. И мне пришлось вернуться. Вы знаете, я был потрясен. Но что мне было делать?

Сергей Данилочкин: Иордания не требует получения иракцами виз для пересечения границы. По словам свидетелей, на пограничных переходах иракцы подвергаются серьезному контролю со стороны иорданских спецслужб, и многим приходится вернуться восвояси несмотря на наличие необходимых документов. Вот что рассказывает Мустафа:

Мустафа: Это произошло не только со мной. Они посадили нас - человек 20-30 - в микроавтобус и отвезли нас на иракский контрольно-пропускной пункт. Там они нас высадили и сказали, что нам запрещен въезд в Иорданию. На наших бумагах они поставили штемпель "въезд запрещен". Там были иракские водители, которых тоже не пустили в Иорданию. Почему - не знаю. И мы вернулись в Багдад с этими водителями.

Сергей Данилочкин: За обратную дорогу Мустафа заплатил 25 долларов. Но он говорит, что ни эти деньги, ни угроза быть ограбленным на обратном пути не затронула его чувства так, как унизительное возвращение с иорданского пограничного пункта. Мустафа говорит, что все еще собирается навестить своих родственников в Лондоне. Но в следующий раз он поедет туда только с нормальным паспортом, а не временным пропуском - "как нормальный достойный человек". Может быть, ему удастся получить паспорт вскоре после передачи иракцам суверенитета 1-го июля.

Временный поверенный в делах Иордании в Багдаде Демия Хаддад говорит, что сейчас многие иракцы хотят поехать в Иорданию. Некоторые из них, как Мустафа, хотят посетить там посольства других стран, чтобы получить визы для дальнейшего путешествия. В Багдаде визы получить практически невозможно, поскольку дипломатические и консульские представительства там только разворачиваются и большинство из них виз еще не дает. Хаддад говорит, что проехать в Иорданию иракцам достаточно просто:

Демия Хаддад: Иракцев пропускают в Иорданию без виз. Так что они могут поехать в Иорданию по любым своим делам - обратиться в больницы, отправиться в отпуск, а тем, кому нужны визы - пойти в необходимое посольство. Все что им нужно - действительные документы, которые выдаются Временными коалиционными властями. Или - действительный иракский паспорт.

Сергей Данилочкин: Хаддад говорит, что очень много иракцев пересекают сейчас иорданскую границу. Но по его словам, иорданские власти обеспокоены количеством поддельных документов:

Демия Хаддад: Мы оказались перед лицом большого количества фальшивых документов. Эти новые временные удостоверения не имеют специальных защитных средств, чтобы предотвратить их подделку. Множество фальшивок задержаны и посольством, и на границе. Количество фальшивок внушает опасения. Те, у кого есть подлинные документы, могут свободно въезжать в Иорданию. Не думаю, чтобы какая-либо страна позволяла людям пересекать свои границы по поддельным документам.

Сергей Данилочкин: Мустафа подтвердил существование подпольного бизнеса по изготовлению фальшивых документов:

Мустафа: Мы слышали о поддельных паспортах и других документах. Есть такие люди, которые умудряются делать цветные фотокопии паспортов. Но это же подделки! Люди боятся ими пользоваться. Мы слышали, что такие бумаги стоят долларов 200 или около того.

Сергей Данилочкин: Дана Башова работала во временной коалиционной администрации Ирака по направлению чешского министерства иностранных дел. Она занималась делами иракских студентов, которые хотели бы учиться за границей. Башова, приложившая немало усилий для создания временных документов, позволяющих иракцам путешествовать за рубеж, говорит, что отсутствие такого рода удостоверений личности было главной проблемой кандидатов на учебу за границей.

Дана Башова: Главная проблема этих временных документов состоит в том, что их пока не признают большинство стран мира. А это означает, что они не совсем подходят тем иракцам, которые хотели бы путешествовать. И естественно, им еще потребуются визы. Можете себе представить, что желание многих стран выдавать такие визы или налаживать безвизовые режимы весьма невысоко. По своему опыту, могу сказать, что иракские студенты, получившие стипендии для учебы в Чехии, должны были некоторое время дожидаться, пока чешские власти признают их документы.

Сергей Данилочкин: Чехия, США и Великобритания в числе первых признали временные документы годными для поездок иракцев за рубеж. Башова говорит, что эти временные удостоверения помогли решить проблему для иракцев на некоторый срок, но окончательно вопрос будет снят с повестки дня, когда иракские власти начнут выдавать нормальные паспорта и в полной мере в Багдаде заработают консульства тех стран, для поездки в которые иракцам требуются визы.

XS
SM
MD
LG