Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Пола Бремера


Владимир Абаринов, Вашингтон: Глава временной гражданской администрации в Ираке посол Пол Бремер провел вчера в Багдаде пресс-конференцию, на которой изложил свое видение положения в стране и перспектив передачи властных полномочий национальному правительству. В настоящее время, сообщил посол Бремер, происходит крупнейшая со времен Второй мировой войны ротация войск. Более 100 тысяч американских военнослужащих возвращаются из Ирака на свои постоянные базы. Им на смену прибывают свежие подразделения. Многие партнеры США по коалиции также проводят замену своих сил.

Пол Бремер дал в целом оптимистическую оценку ситуации в Ираке. При этом он сослался на недавно перехваченное послание одного из молодых главарей террористов, Абу Мусабы Аль-Заркави, высшему руководству "Аль-Каиды". Заркави жалуется на холодный прием, оказанный террористам иракским населением, и выражает уверенность, что американские войска не уйдут из Ирака, несмотря на потери. Если же в Ираке будет установлен демократический режим, террористы лишатся всяких оснований для продолжения террора. "Террористы отчаянно пытаются сейчас спровоцировать хаотическую кровавую баню, - заявил посол Бремер - Но у них ничего не выйдет". Глава гражданской администрации отметил успехи иракской экономики.

Пол Бремер: Экономика Ирака возвращается из небытия к жизни. Как всем вам известно по собственному опыту, нехватки потребительских товаров не ощущается. Центральный банк Ирака, который прежде находился в полном подчинении властям, с сентября действует самостоятельно. Обмен денег, проведенный в сложных условиях, стал одним из самых успешных в истории. Мы поменяли старые динары на новые в установленные сроки и не вышли за пределы выделенного на эти цели бюджета. В настоящее время Ирак имеет статус наблюдателя во Всемирной торговой организации.

Владимир Абаринов: Нынешний год - год президентских выборов в США. Что произойдет с американской политикой в отношении Ирака в том случае, если президент Буш не будет избран на второй срок? Таким был первый же вопрос Полу Бремеру.

Пол Бремер: Я пытаюсь приобрести привычку не отвечать на гипотетические вопросы. Но в данном случае отвечу. Я не думаю, что президент Буш проиграет выборы. Я также не ожидаю, что американская политика претерпит какие-либо изменения. Американцы осознают значение того, что мы здесь делаем - освобождения 25-милионного народа от жестокой тирании, глобальной войны с терроризмом и установления демократии и плюрализма в этой стране. Мы будем продолжать в том же духе, пока не добьемся успеха.

Владимир Абаринов: Самая сложная проблема послевоенного урегулирования – процедура передачи власти иракскому национальному правительству. Специальный представитель генерального секретаря ООН Лахдар Брахими пришел к выводу, что провести всеобщие выборы в намеченные сроки, до 30 июня, не представляется возможным. С ним согласился генеральный секретарь Кофи Аннан. Однако поддержит ли руководство ООН американский план расширения состава Правящего совета, которому и предстоит принять власть?

Пол Бремер: Насколько я понимаю, генеральный секретарь огласит свое мнение по этому поводу в ближайшие сутки, и я предпочел бы сначала услышать, что он скажет. Существует целый ряд предложений относительно того, каким образом должно быть избрано переходное правительство, коль скоро невозможно провести всеобщие выборы. Это очень сложная задача, если отказаться от выборов. Вместе с Правящим советом мы предлагаем проводить собрания на местах. Но есть и буквально десятки других способов решить эту непростую задачу.

Владимир Абаринов: Проблема в том, что на скорейшем проведении выборов настаивает шиитское духовенство, представляющее самую многочисленную группу населения Ирака. У шиитов есть все основания рассчитывать на большинство в новом правительстве. Но Соединенные Штаты не хотят допустить доминирования шиитов в ущерб интересам меньшинств.

XS
SM
MD
LG