Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад ООН о возможности выборов в Ираке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Выборы нового иракского правительства возможны не раньше конца 2004-го года, и то, если подготовка к ним начнется немедленно. Таково мнение специального посланника Генерального Секретаря ООН в Ираке. Специальный посланник ООН Лахдар Брахими заявил, что достигнуто всестороннее согласие о формировании временного правительства к 30-му июня. В то же время американский план проведения закрытых региональных выборов для последующего избрания правительства не находит поддержки в Ираке.

В отчете, подготовленном Брахими по результатам его инспекционной поездки в Ирак, говорится, что стране необходимо, по меньшей мере, 8 месяцев, чтобы подготовиться к проведению выборов, чтобы выработать и согласовать между разными политическими группами юридические условия и чтобы обеспечить безопасность во время выборов.

Соединенные Штаты ранее объявили о намерении передать власть переходному иракскому правительству 30 июня. Это правительство может быть избрано учредительным собранием, которое в свою очередь будет избрано на закрытых региональных выборах. Оно будет руководить страной вплоть до всеобщих выборов, которые, по американскому плану, должны состояться в 2005-м году. Против такого порядка выступили духовные лидеры иракских шиитов.

Однако генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находясь в Японии, поддержал мнение Брахими: "Нам нужно вместе с иракцами найти механизм, который поможет создать временное, переходное правительство, способное принять власть 30 июня. Затем можно будет начать подготовку к организации выборов, которые надо провести в самом недалеком будущем", - заявил Аннан.

Вот как оценивает отчет ООН научный сотрудник вашингтонского Института международных исследований и фонда "Heritage", эксперт по ближневосточным проблемам и по вопросам международных организаций Найл Гардинер:

Найл Гардинер: Я полагаю, что позиция ООН не удовлетворит полностью ни одну из сторон. Прежде всего, шиитское большинство, возглавляемое аятоллой Систани, останется при своем мнении, что нельзя ждать выборов так долго. С другой стороны Пол Бремер, возглавляющий временную коалиционную администрацию в Ираке, уверен, что выборы невозможно провести раньше, чем, как минимум, через год. Так что между сторонами серьезные разногласия. А ООН заняла позицию где-то посередине. Но до сих пор под вопросом вообще сама роль ООН в Ираке. Как заявил генеральный секретарь, ООН будет играть более существенную политическую роль в Ираке только если там будет обеспечена безопасность. К тому же в администрации Буша некоторые весьма влиятельные лица считают, что нельзя передать ООН основной контроль над Ираком.

Ян Рунов: Что опаснее - провести выборы слишком рано или слишком поздно? Аятолла Модераси заявил, что промедление с выборами – это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любую минуту.

Найл Гардинер: Я думаю, что гораздо рискованнее провести выборы до того, как в Ираке все будет готово для этого. Надо помнить, что еще не разработан порядок проведения выборов, в стране не проводилась перепись населения более 20 лет, проблема безопасности остается по-прежнему весьма острой... Я верю, что следует отложить выборы до тех пор, пока не будет создана инфраструктура для организации, проведения и проверки результатов выборов. На мой взгляд, намного более рискованно провести выборы преждевременно, чем отложить их до следующего года.

XS
SM
MD
LG