Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления иракского генерала


Наталья Голицына, Лондон: Иракский генерал Хоссам Мохамед Амин, ответственный с иракской стороны за связь с инспекторами ООН, в интервью, которое он дал Би-би-си, утверждает, что США, якобы, намерены сфабриковать доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения.

Генерал Амин, назначенный главным уполномоченным Ирака по сотрудничеству с инспекторами ООН, должен предоставлять им для осмотра все требуемые ими объекты и любую информацию, связанную с возможной разработкой оружия массового поражения. В своем интервью Би-би-си Амин, в частности, прокомментировал намерение госсекретаря США Колина Пауэлла предоставить в среду во время выступления на открытом заседании Совета Безопасности ООН доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения и свидетельства его уклонения от сотрудничества с инспекторами ООН. Амин заявил, что Колин Пауэлл предоставит Совету Безопасности ООН материалы, "включающие сфабрикованные фотографии космической разведки и аэрофотосъемки". Он назвал предстоящее выступление Пауэлла "политической игрой". Генерал Амин отверг сообщения прессы о наличии у Ирака передвижных лабораторий по производству биологического оружия. Он, впрочем, подтвердил, что у Ирака есть две передвижные лаборатории, но они, по его словам, предназначены для исследования продуктов питания. В интервью Би-би-си генерал Амин отметил, что Ирак готов вновь принять инспекторов ООН и сотрудничать с ними. О возможной встрече главы инспекторов Ханса Бликса с Саддамом Хусейном он ответил довольно уклончиво, заявив, что условия такой встречи еще не обсуждались.

США предполагают, что доказательства нарушения Ираком резолюций Совета Безопасности ООН, которые представит в среду Колин Поуэлл, окажут влияние на позицию тех членов Совета Безопасности, которые выступают против военной акции. В прессу уже просочились некоторые доказательства лицемерия Ирака. Так, по информации журнала Newsweek, американские спецслужбы располагают распечаткой телефонных переговоров иракских официальных лиц, которые обсуждают, как успешно им удается обманывать инспекторов ООН.

Бывший член британского парламента, левый лейборист и известный леворадикальный активист Тони Бенн, выступающий против войны с Ираком, встретился в Багдаде с Саддамом Хусейном. О содержании переговоров он проинформировал премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Тони Бенн заявил, в частности, что встречаясь с Хусейном, он стремился рассмотреть все возможные альтернативы военному конфликту с Ираком.

XS
SM
MD
LG