Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Жака Ширака и Тони Блэра

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Во французском курортном городе Ле-Туке сегодня состоится встреча президента Франции Жака Ширака с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Ожидается, что Блэр попытается убедить Ширака в необходимости поддержать вторую резолюцию Совета Безопасности ООН, допускающую применение военной силы против Ирака. Канцлер ФРГ Герхард Шредер с понятным беспокойством ожидает результатов встречи французского президента с британским премьером. Если Ширак прислушается к аргументам Блэра в отношении Ирака, Германия рискует потерять последнюю опору в своих попытках противостоять применению силовых методов против Ирака. Канцлер Шредер поддерживает идею разоружения Ирака, но категорически возражает против того, чтобы союзники использовали для этого оружие.

Повышенное беспокойство германского руководства оправдано тем, что перспектива договоренности между Шираком и Блэром вполне реальна. Во-первых, Блэр привез с собой из Вашингтона согласие президента Буша на принятие второй резолюции по Ираку в Совете Безопасности, чего давно добивается Франция. Если Совет Безопасности во второй раз санкционирует военное вмешательство, французы примут участие в военных действиях союзников. Во-вторых, по мнению консервативной оппозиции ФРГ, французские лидеры вряд ли пойдут на серьезный конфликт с Соединенными Штатами - скорее всего, они прыгнут на подножку уходящего поезда. В Берлине исходят из того, что консерватор Ширак поступит точно так же, как его предшественник на посту президента социалист Миттеран, который в 1991-м году в последний момент присоединился к военному походу союзников против Ирака. Военные специалисты ФРГ напоминают: в последний раз Франция наложила вето на предложение Соединенных Штатов в Совете Безопасности 47 лет назад. С тех пор многое изменилось.

Наконец, есть еще одно обстоятельство, беспокоящее канцлера Шредера: в Париже с куда большим одобрением встретили инициативу восьми европейских стран поддержать политику Буша в отношении Ирака, чем в Берлине. Ширак не исключает того, что мог бы подписаться под заявлением, если бы получил заранее его текст.

В меньшей степени сейчас волнует политиков ФРГ вторая тема переговоров Ширака и Блэра: оборонная политика ЕС. Речь идет о координации закупок вооружений в рамках Европейского Союза. В этой области французы и англичане уже предпринимали совместные действия, например, в 1998-м году. Военное сотрудничество Англии и Франции абсолютно не противоречит духу и букве той договоренности, которая была достигнута в конце минувшего года между Францией и ФРГ, когда они обсуждали оборонную политику ЕС. Но это приятное обстоятельство все-таки не улучшает настроения руководителей ФРГ.

XS
SM
MD
LG