Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддам Хусейн дал интервью британскому телевидению


Наталья Голицына, Лондон: По Четвертому каналу британского телевидения было показано интервью с Саддамом Хусейном. Это было первое за последние десять интервью, которое иракский диктатор дал западному телевидению.

Саддам Хусейн дал интервью Тони Бенну, бывшему члену британского парламента, лейбористу, известному своими пацифистскими и леворадикальными взглядами. Тони Бенн активно выступает против войны с Ираком и политики США и Великобритании в отношении иракского режима, поэтому его вопросы, по мнению комментаторов, были очень удобны для пропагандистских высказываний Хусейна. Отвечая на вопросы, иракский диктатор решительно отрицал, что его страна обладает оружием массового поражения. "Оно не таблетка, которую легко спрятать в кармане", - так он прокомментировал результаты работы инспекторов ООН в Ираке. По его словам, Ирак выполняет все резолюции Совета Безопасности ООН. Саддам Хусейн отверг также обвинения в связях Ирака с организацией "Аль-Кайда". «Если бы мы были связаны с "Аль-Кайдой", и верили бы в эти отношения, - заявил он, мы не постыдились бы признать эту связь".

Политику США в отношении Ирака Хусейн объясняет лишь стремлением контролировать иракскую нефть. И в этом мнения Тони Бенна и Саддама Хусейна совпадают. Себя президент Ирака считает миротворцем, ни разу в ходе интервью не упомянув об агрессии Ирака против Ирана и Кувейта. Все интервью представляло собой сплошной монолог Саддама Хусейна; Тони Бенн даже не пытался превратить его в диалог. В целом, как заметил один из комментаторов, самое интересное и одновременное самое угнетающее в этом интервью - то, что оно со всей очевидностью продемонстрировало, как мало изменился Саддам Хусейн со времени войны в Персидском заливе.

XS
SM
MD
LG