Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Колина Пауэлла в ООН - отклики


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В среду госсекретарь Пауэлл представил Совету Безопасности американское досье с доказательствами того, что Ирак скрывает от инспекторов оружие массового поражения. Какими могут быть последствия выступления, которое политологи называли последней попыткой США привлечь Совет Безопасности для разрешения иракской проблемы? В редком единодушии американские наблюдатели соглашаются, что во время 80-минутного выступления в Совете Безопасности госсекретарь Пауэлл не оставил никаких сомнений, что Ирак прямо нарушает резолюцию 1441. Через три месяца после того как Совет Безопасности единодушно принял эту резолюцию, где записано, что Ираку дается последний шанс доказать, что он избавился от оружия массового поражения, где записано, что любое отступление Ираком от истины в своих заявлениях или сокрытие правды будет рассматриваться как грубое нарушение решения Совета Безопасности, госсекретарь Пауэлл представил более десятка примеров заведомо ложных показаний иракцев, попыток скрыть тайные военные программы и препятствовать работе инспекторов. Пауэлл представил записи перехваченных телефонных разговоров иракских офицеров, данные аэрофотосъемки, показания иракцев, связанных с военными программами, свидетельствующими о том, что иракцы, например, вывозили химические материалы из одного из центров незадолго до прибытия туда инспекторов, что они прятали от комиссии некие модифицированные автомобили, это могли быть передвижные биологические лаборатории, что они грозили иракским ученым смертью за сотрудничество с инспекторами, что они приютили на своей территории одного из ближайших помощников Бин Ладена.

"Вопрос, который стоит перед нами, - подытожил свое выступление Колин Пауэлл, - заключается не в том, как долго мы еще позволим иракцам срывать усилия инспекторов, но как долго мы, Совет Безопасности, Объединенные нации, готовы будем мириться с этим - хватит, хватит", - заявил Пауэлл. Очевидно, что энергичное, детальное, наполненное фактами и лишенное риторики выступление Пауэлла отчасти застало врасплох оппонентов США. Министры иностранных дел Китая и Франции не решились отступить от заготовленных ранее заявлений, где говорилось о необходимости продолжать инспекции до победного конца. В том же духе, хотя и более обтекаемо высказался министр иностранных дел России. Вот как оценил события в Совете Безопасности генерал в отставке Дэвид Грэнч:

Дэвид Грэнч: Госсекретарь Пауэлл в деловом стиле профессионального военного, используя данные американской и иностранной разведок, данные международной комиссии, продемонстрировал, что Саддам Хусейн с 1991-го года не разоружался, не сотрудничал с инспекторами, не дал правдивой информации о своих военных программах, на самом деле, скрывал ее. И это - вопиющее нарушение резолюции 1441. Если бы я был на месте представителей одной из тех стран, что зачитали сегодня заранее приготовленные заявления после выступления госсекретаря, я был бы в сильном смущении.

Юрий Жигалкин: Но американские дипломаты не слишком удивлены такой реакцией. Министры в данной ситуации не могут взять на себя право говорить от имени страны. Скорее всего, более ясная картина последствий выступления Колина Пауэлла, изменило ли оно настроения в столицах-скептиках, проявится в четверг.

XS
SM
MD
LG