Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская реакция на выступление в Совете Безопасности ООН госсекретаря США Колина Пауэлла


Виталий Портников, Москва: Российская реакция на выступление госсекретаря США Колина Пауэлла, то есть, выступление в Совете Безопасности ООН российского министра иностранных дел Игоря Иванова, сегодня, без сомнения, главная тема, которая обсуждается и по российскому телевидению и в комментариях политиков, но вот что нетипично и интересно в освещении этой серьезной проблемы: средства массовой информации более категоричны, чем политические деятели, которые комментируют выступление Колина Пауэлла. Я имею в виду ответственных политиков, которые, так или иначе, влияют на принятие решений российским политическим руководством. Представители российского политического руководства, дипломатии, такие, как сам Игорь Иванов, как председатель думского комитета по международной политике Дмитрий Рогозин, они достаточно осторожны в своих оценках последствий выступления Колина Пауэлла. Они говорят о том, что, несмотря на приверженность России идее мирного разрешения иракского кризиса, заявления, которые сделал Колин Пауэлл, весьма любопытны, и их стоит рассмотреть, но для этого также нужно время, которое должно быть предоставлено инспекторам ООН.

Представители средств массовой информации, которые отбирают для своих зрителей и слушателей информацию о происходящем после выступления американского государственного секретаря, более категоричны. Они утверждают, что позиции стран, которые не поддерживали США в их желании решить проблему Ирака путем проведения военной операции, не поколебались, и Россия, Франция и Китай, как постоянные члены Совета Безопасности, не изменили свои позиции после выступления госсекретаря США. В этом смысле я хотел бы отметить такой весьма любопытный нюанс: в эфире телевизионного канала "Euronews", который, к счастью, могут принимать и российские телезрители, была дана совсем другая конфигурация расстановки сил в Совете Безопасности, где Россия с ее позицией, хорошо известной, это последнее выступление президента Владимира Путина, оказалась как бы между, с одной стороны, США и Великобританией, с другой стороны - Францией и Китаем. Действительно, выступление Игоря Иванова и предыдущее заявление Владимира Путина дают все основания для такой оценки. Но для российского телевидения полутонов не существует.

Еще один важный момент: это то, что Колин Пауэлл говорил о возможных связях поддерживаемых Саддамом Хусейном террористов с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье. Это то что, по мнению наблюдателей, заставит Россию весьма серьезно отнестись к выступлению государственного секретаря еще и по внутриполитическим причинам.

XS
SM
MD
LG