Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, Франция и Германия выступили с общей декларацией по иракскому вопросу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский, Юрий Жигалкин и политолог-американист, главный научный сотрудник Института США и Канады профессор Юрий Давыдов.

Андрей Шарый: Китай присоединился к призыву германии, России и Франции, настаивающих на мирном разрешении конфликта вокруг Ирака. В заявлении Министерства иностранных дел Китая отмечается, что Китай поддержит любые усилия, направленные на предотвращение войны в Ираке. тройственная франко-германо-российская декларация по Ираку, которая была обнародована в Париже президентами Шираком и Путиным, по убеждению одних комментаторов, вскрыла самый глубокий кризис в более чем полувековой истории союза НАТО, в то время как другие комментаторы советуют не преувеличивать значения раскола между европейскими державами с одной стороны и Соединенными Штатами с другой. Существует ли некая равнодействующая между этими концепциями, если - да, то какова роль России в этой сложной дипломатической игре, ставки которой, заметим, весьма велики?

Семен Мирский: В трехсторонней декларации по Ираку есть фраза о том, что Саддама Хусейна можно разоружить и не прибегая к помощи силы. И именно эта загадочная фраза стала главной мишенью бесчисленных иронических комментариев – как разоружить Багдад, испытавший свои ракеты на Израиле в 91-м году, а свое химическое оружие на собственном курдском населении еще в 80-е годы, итак, как разоружить Саддама Хусейна, не прибегнув к помощи силы. С легкой руки редактора выходящей в Мюнхене газеты "Зюддойче Цайтунг" Йозефа Йаффе афоризм, гласящий, что развращает не только власть, но и бессилие тоже развращает, этот афоризм перекочевал на страницы французских газет и стал одним из ключей к пониманию того, что происходит сегодня в Париже, Берлине, Брюсселе и Москве. Саддама Хусейна пытаются оградить от военной операции не по причине миролюбия, а по причине бессилия, что не меняет, впрочем, факта наличия глубочайшего кризиса в рядах союза НАТО. Но если у Франции и Германии, претендующих на роль сдвоенного локомотива, тянущего за собой поезд объединенной Европы с постоянно растущим числом перецепленных к этому поезду вагонов, итак, если у Франции и Германии есть свои политические и стратегические причины не следовать по стопам Соединенных Штатов и Великобритании, то вот позиция Путина в иракском кризисе, это, выражаясь словами Уинстона Черчилля, загадка, окруженная тайной. Впрочем, загадка поддается разгадке. Полистаем французскую печать. Официально поддержав Париж и Берлин в Иракском вопросе, пишет комментатор, Владимир Путин попытался уравновесить позицию России, которая считалась слишком ориентированной на Соединенные Штаты. Но, присоединившись к франко-германскому плану, пишет комментатор, Путин в то же время старается не оказаться в первом ряду тех, кто сегодня открыто критикует позицию Вашингтона в отношении Ирака. Еженедельник "Нувель Обсерватер" назвал президента Путина "эквилибристом", а другой парижский еженедельник "Экспресс" задает очень интересный вопрос: что означают слова о дружбе, якобы царящие между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, учитывая, что друг Путина к тому же президент единственной ныне сверхдержавы, имеющей планетарные амбиции и планетарную ответственность. Вот почему автор статьи в журнале "Экспресс" не верит в то, что Путин долго пробудет в тройственном союзе с Шираком и Шредером, ибо приоритетом, с точки зрения Кремля, все-таки остаются привилегированные отношения с Соединенными Штатами Америки. Так что с Россией в этом вопросе, кажется, все ясно, неясно, что будет с союзом НАТО.

Андрей Шарый: В понедельник на фоне небывалого раскола в рядах НАТО, отказавшегося предоставить гарантии безопасности Турции в случае войны с Ираком, президент Буш вновь заявил о том, что Соединенные Штаты намерены разоружить Ирак, если понадобится, силой оружия. На этот раз Джордж Буш добавил новое обвинение в адрес Багдада. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: В то время, как Германия, Франция и Россия начали открытую кампанию, пытаясь предотвратить разоружение Ирака военным путем, президент Буш еще подтвердил решимость Соединенных Штатов избавиться от иракского оружия массового поражения, если потребуется, силой оружия в союзе с дружественными странами. «Я уверен, - заявил президент, - что наш долг перед будущими поколениями разоружить господина Саддама Хусейна. Либо он сделает это добровольно, что маловероятно, либо во имя мира мы возглавим коалицию и разоружим Саддама Хусейна.»

Белый Дом сбросил со счетов последние уступки Багдада, давшего в понедельник безоговорочное согласие на полеты над иракской территорией самолетов-разведчиков. «Это согласие не меняет сути иракской позиции, заявил представитель президента, мы знаем из опыта прошлого, что сегодняшнее безоговорочное согласие завтра становится обремененным массой условий.»

Сам президент добавил еще одно серьезное обвинение к и без того обширному списку иракских проступков. Джордж Буш сообщил о том, что в нарушение Женевской конвенции о защите мирного населения Саддам Хусейн дислоцирует свои войска в населенных пунктах, скрывая их за спинами мирных жителей, в надежде обвинить войска коалиции в уничтожении мирных иракцев.

Тем не менее, Париж, Берлин и Москва судя, по всему, остаются не убежденными в том, что иракскую проблему стоит разрешать военным путем. Как стало известно, Франция намеревается внести в Совет Безопасности резолюцию с планом разоружения Ирака мирным путем. Кстати, американские оппоненты военного конфликта также говорят о предпочтении стратегии сдерживания Ирака стратегии принудительного разоружения. Почему США отвергают такой путь? Вот что говорит сотрудник фонда «Херитидж» американский политолог Бейкер Спринг.

Бейкер Спринг: Мы пытались воспользоваться стратегией сдерживания в случае с Ираком, но она доказала свою неработоспособность. Багдад в течение десятилетия попирал целый ряд резолюций, сумел сохранить свои военные программы, в этом, кстати, насколько я понимаю, не сомневается ни один из ведущих членов Совета безопасности. Мы попытались прибегнуть к той же стратегии, принимая резолюции. 1441, нам эксперты говорят, что Ирак нарушает и ее.

Юрий Жигалкин: А насколько для Вашингтона принципиальны возражения трех европейских столиц и опасность потенциального раскола в рядах НАТО?

Бейкер Спринг: На взгляд Соединенных Штатов, это серьезные соображения, но они не могут стать решающими при формировании иракской стратегии. Не надо забывать, что США рассматривают потенциальную войну с Ираком, как часть войны с терроризмом. Белый Дом обеспокоен, что территория страны может стать объектом со стороны иракских агентов, с применением оружия массового поражения, так что нейтрализация режима Саддама Хусейна это во многом акт самообороны.

Андрей Шарый: Прокомментировать разногласия в странах НАТО по иракской проблеме и дипломатические позиции великих держав я прошу известного российского политолога-американиста, главного научного сотрудника Института США и Канады профессора Юрия Давыдова.

Скажите, насколько глубоки, по вашему мнению, расхождения внутри Североатлантического союза? Угрожают ли они самому существованию этой организации?

Юрий Давыдов: Я думаю, что такая опасность существует, ситуация сложная. Мне кажется, что речь идет не только об Ираке, а самое главное, под удар поставлены основные международные организации, которые были столпами международной стабильности в течение длительного послевоенного периода. И это нужно учитывать, равно как и то, что Саддам Хусейн делает очень значительную ставку на существование и обострение разногласий между членами антитеррористической или антииракской коалиции. Видимо, он где-то был недалек от истины, и его расчеты в какой-то степени оправдываются. Потому что, насколько мы понимаем, на месте антитеррористической коалиции сейчас вырисовывается возможность создания какой-то антиамериканской коалиции. Наверное, за этим какие-то очень глубокие причины есть, которые выходят далеко за пределы Ирака.

Андрей Шарый: Наш корреспондент во Франции Семен Мирский цитировал высказывание французских политологов, в частности, они приходят к выводу о том, что позиция России оказывается ближе к позициям союзников Вашингтона Германии и Франции, чем к позиции Соединенных Штатов. Как вы считаете, действительно Владимир Путин изменит свою позицию, и в том случае, если разногласия внутри НАТО достигнут критической массы, он выберет Вашингтон и поддержит своего друга президента Буша?

Юрий Давыдов: Я не очень уверен в этом. Мне кажется, что некоторые изменения в позиции Путина уже наметились сейчас, наметились не в американскую сторону. Дело объяснятся тем, что позиция Путина и его изменения в отношении Соединенных Штатов Америки в сторону улучшения этих отношений в России никогда не пользовалось большой популярностью. Оно не пользовалось популярностью особенно среди политической элиты, я не говорю о человеке с улицы, который был индифферентен по отношению к этому. Мне кажется, что в общем-то российский президент в какой-то степени искал возможности создать определенную дистанцию и увеличить определенную дистанцию между Соединенными Штатами Америки и Россией, и сейчас это ему вроде бы удалось. Хотя, конечно, с точки зрения России, мне кажется, это не лучшая позиция. Наоборот российский президент мог бы больше всего выиграть, если бы он стал в этих условиях каким-то посредником между Францией, ФРГ, Бельгией с одной стороны и Соединенными Штатами с другой.

Андрей Шарый: Профессор Давыдов, последний вопрос мой из области прогнозов: как вы считаете, углубляющиеся разногласия в НАТО приближают войну в Ираке или отдаляют ее?

Юрий Давыдов: Мне кажется, что все-таки те уступки, которые были сделаны Саддамом Хусейном в последнее время, они были сделаны потому, что, во-первых, существовало американское давление, во-вторых, все более очевидным становилось, что американцы серьезно относятся к проведению этой военной операции. И, в-третьих, то, что сам Ирак не хотел бы реализации этих военных планов, не хотел бы проведения военной операции, войны на своей территории. Он прекрасно понимает, он знает состояние своего общества и своих вооруженных сил, что он потерпит поражение.

XS
SM
MD
LG