Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Бин Ладена в связи с ситуацией вокруг Ирака


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник арабская телекомпания "Аль-Джазира" и ведущие американские телеканалы дали в эфир аудиозапись, якобы, сделанную Усамой Бин Ладеном. В этом выступлении содержится призыв к иракцам жертвовать собой ради отражения атак неверных. Американские представители заявили о том, что еще одна улика, увязывающая "Аль-Каиду" и Ирак.

После трехмесячного молчания Усама Бин Ладен, или некто прикрывающийся его именем, вновь обратился к мусульманам прибегнув к привычному каналу - телекомпании "Аль-Джазира". 16-месячное выступление было практически полностью посвящено ситуации вокруг Ирака. Автор послания призвал иракцев прибегнуть к тому, что он назвал "мученическими акциями" - этим термином исламские фундаменталисты обозначают атаки террористов-самоубийц. Иракцы должны вырыть побольше замаскированных траншей и убежищ в ожидании воздушных атак, необходимо вовлечь врага в затяжные изнурительные бои на равнинах в горах и городах - советует автор обращения - и рассказывает о том, как члены "Аль-Каиды", укрываясь в траншеях и пещерах, стоически выдерживали атаки американских войск в Афганистане. Конкретные рекомендации чередуются с политическими обобщениям и призывами к мусульманам. Один из них: объединиться с социалистическим движением Саддама Хусейна - "партией неверных" - для совместной борьбы с "крестоносцами". Другой - гражданам нескольких арабских государств - "порвать рабские пути режимов, являющихся рабами Америки".

Комментируя это выступление, американские представители прямо не подвергли сомнению аутентичность этой записи. Ее перевод, судя по всему, был предварительно передан "Аль-Джазирой" Вашинггтону, и пленка была прокомментирована госсекретарем Пауэллом еще до ее трансляции в эфире. Вот что сказал госсекретарь:

Колин Пауэлл: Бин Ладен говорит о совместной борьбе и партнерстве с Ираком. Мы не можем дольше не замечать и игнорировать эту связь между террористами и государствами, создающими оружие массового поражения.

Юрий Жигалкин: Обнародование записи совпало с небывало тревожным выступлением в Конгрессе директора ЦРУ Джорджа Тенета. Он объявил о том, что его агентство считает, что террористические атаки "Аль-Каиды" на территории США и на Арабском полуострове практически неизбежны. Информация, полученная, по его словам, из различных источников, дает основания предполагать, что террористы могут использовать так называемую "грязную" радиоактивную бомбу, распространяющую радиацию в результате взрыва обычного устройства. Но у американских спецслужб нет никаких сведения относительно того, где и когда могут нанести удар террористы.

XS
SM
MD
LG