Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии вокруг Ирака в Литве


Ирина Петерс, Вильнюс: Разногласия в НАТО и ЕС по решению иракской проблемы ставят и перед Литвой сложные вопросы.Официальная позиция страны - однозначная поддержка силовой акции против Ирака. Но в последние дни стали слышны голоса противников военных действий, в том числе - в парламенте страны. На прошлой неделе Литва заявила о готовности присоединиться к операции против режима Саддама Хусейна. Заканчивающий свою каденцию литовский президент Валдас Адамкус высказал поддержку всех возможных поисков мира с Ираком, но если начнется военная операция, то Литва готова оказывать помощь, в том числе предоставить свое воздушное пространство, аэропорты, содействие военных медиков. Недавно избранный президент Литвы Роландас Паксас, инаугурация которого состоится 26 февраля, тоже заявил о поддержке официально провозглашенного политического курса Литвы в отношении Ирака. О полной поддержке американской политики в этом вопросе заявил на днях в Вашингтоне и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

На этом фоне безоговорочного одобрения неожиданно прозвучало выступление в литовском Сейме парламентария Роналдаса Павилениса. Хотя, председатель комитета Сейма по образованию, науке и культуре профессор Павиленис и раньше был известен своими пацифистскими, антиамериканскими взглядами, все же, только сейчас и впервые он открыто выступает против официального курса Вильнюса. Роландас Павиленис сожалеет о том, что заявления о безусловной поддержке США делаются без всяких дискуссий в Сейме и одобрения парламента. "Милитаристские интонации высокопоставленных политиков и должностных лиц Литвы не согласуются с Конституцией страны, запрещающей пропаганду войны, со стратегией национальной безопасности, и, кроме того, с литовскими католическими традициями, проповедующими принцип "Не убий", - считает Павиленис. "Как такие заявления согласовываются с намерениями Литвы вступить в ЕС, когда два основателя этого союза - Франция и Германия - официально выражают антиамериканскую позицию. Куда же собирается вступать Литва - в ЕС, или же в США", - удивляется он. По мнению парламентария, у Литвы есть альтернатива - присоединиться не к альянсу войны, а к альянсу мира и сотрудничества, Литва могла бы выразить поддержку плану Франции и Германии.

На вызов, брошенный Павиленисом литовским политикам, никакой реакции пока нет. Прозвучало лишь мнение парламентария Гедиминаса Киркиласа по иракской проблеме: "Мы должны делать все для сближения позиций ЕС и США, в противном случае это чревато осложнениями для расширения НАТО, лучшим выходом была бы новая резолюция Совета Безопасности ООН, которая бы разрешила эту проблему", - ответил он. Тем временем, по мнению нарушителя спокойствия профессора Роландаса Павилениса, антивоенные и антиамериканские настроения среди жителей Литвы растут. "Это я ощущаю по количеству звонков и писем поддержки", - сказал он. Как сообщил Павиленис, в субботу в литовской столице в связи пройдет молодежная акция протеста: "За мир, против войны в Ираке".

XS
SM
MD
LG