Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер ФРГ Герхард Шредер выступил с заявлением по ситуации вокруг Ирака

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Правительственное заявление Герхарда Шредера о международном положении особых сюрпризов не содержало. Как и ожидалось, оно в преобладающей мере было посвящено Ираку. И генеральный секретарь СДПГ Шольц еще накануне предупредил, что канцлер вновь подчеркнет ключевые элементы позиции ФРГ по иракскому вопросу. В своем сорокаминутном выступлении перед парламентом Шредер это и сделал. Германия будет всеми силами добиваться мирного разоружения Саддама Хусейна, чтобы предотвратить опасность распространения террора на европейские страны. По его убеждению, такая опасность возрастет, если союзники попытаются силой разоружить багдадского диктатора. Преимущества мирного порядка и законы международного права нужно использовать для того, чтобы не допустить превращения войны в легитимное средство политики. Германия поддерживает резолюцию ООН 1441, но не видит в ней оснований для применения силы.

Шредер подкрепил свои выводы ссылками на позицию Франции, России и Китая и сообщил, что для мирного разоружения Ирака Германия разработала план из пяти пунктов. Дополняя канцлера в ходе двухчасовых дебатов, председатель фракции СДПГ Мюнтефринг сообщил депутатам, что Германия - суверенная страна и не согласна на роль получателя чужих приказов. Она имеет право предлагать собственные решения по Ираку и влиять на действия мирового сообщества.

Политики правящих партий единодушно одобрили внешнеполитическую линию правительства. Резким контрастом по сравнению с этой поддержкой выглядела реакция оппозиции. Председатель ХДС Ангела Меркель осудила канцлера за попытки изобразить христианских демократов поджигателями войны и напомнила ему, что германское руководство нарушает собственные принципы. ФРГ игнорирует жесткие требования резолюции 1441, произвольно трактуя ее как отпущение грехов Саддаму Хусейну. Неоправданно раздувая пацифистские и антиамериканские настроения, правительство ФРГ ослабляет смычку внутри НАТО и ЕС и тем самым усиливает позиции иракского режима. По мнению Меркель, канцлер произвольно ставит Германию на одну платформу с Россией, Францией и Китаем, которые, в отличие от ФРГ, окончательно не исключают применения силы.

Председатель партии либералов Вестервелле увидел в действиях "красно-зеленой" коалиции отчаянную попытку отвлечь внимание бюргеров от катастрофического положения собственной экономики и падающего рейтинга СДПГ. Вестервелле обвинил правительство в утаивании информации спецслужб о ракетном вооружении Ирака. Другой видный либерал, Вольфган Герхард потребовал немедленной отставки Шредера и Фишера. Полемика в Бундестаге находит свое продолжение на страницах печати ФРГ.

XS
SM
MD
LG