Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчёт инспекторов ООН никак не повлиял на позиции сторон в Совете Безопасности


Мелани Бачина: Доклад Бликса в Совете Безопасности американские средства массовой информации назвали "и нашим, и вашим". С одной стороны, оружие массового поражения в Ираке не обнаружено, с другой стороны – это не означает, что его там нет. О реакции на выступление Бликса наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Отчёт инспекторов ООН, судя по всему, никак не повлиял на позиции сторон в Совете Безопасности.

Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что США остаются при своём мнении: Багдад обманывает мировое сообщество и скрывает оружие массового уничтожения. В Вашингтоне президент Буш сказал, что конфронтация с Ираком – часть широкой войны с терроризмом. «Саддам Хусейн, сказал он, связан с террористическими сетями. Саддам Хусейн опасен и потому он будет разоружён так или иначе». Госсекретарь Пауэлл заявил в ООН, что угроза применения силы должна висеть над Саддамом Хусейном постоянно. «Мы не можем ждать, сказал Пауэлл, пока какое-нибудь страшное оружие обрушится на наши города».

Как замечают политические наблюдатели, вопрос теперь не в том, будет ли война против Ирака, а в том, будет ли Совет Безопасности настолько разъединён, что военные действия начнутся без его согласия.

Сразу после доклада Ханса Бликса Россия, Франция и Германия заявили, что инспекторы ООН успешно работают и должны свою работу продолжать. Более того, надо увеличить число инспекторов. Колин Пауэлл заметил на это: «Больше инспекторов, извините, не ответ!» Министр иностранных дел Франции заявил, что только после следующего отчёта инспекторов ООН, скажем, 14 марта можно будет рассматривать вопрос о применении силы. Если США и Англия предложат теперь свою резолюцию о применении силы против Ирака, а Франция, Россия и Китай выступят против, раскол в Совете Безопасности, по мнению наблюдателей, станет ещё глубже, и само существование ООН окажется под вопросом. На пресс-конференции Госсекретарь Пауэлл назвал слушания в Совете Безопасности хорошими дебатами. Он сказал, что теперь будет консультироваться с лидерами разных государств, после чего администрация президента Буша будет решать, предлагать ли Совету Безопасности новую резолюцию, санкционирующую применение силы против Ирака. Хотя Пауэлл уже провёл беседы с министрами иностранных дел Германии, России и Китая, политические наблюдатели считают, что вопрос теперь не в том, будет ли война против Ирака, а в том, будет ли Совет Безопасности настолько разъединён, что США при поддержке Англии, Испании и других стран начнут военные действия без согласия Совета Безопасности.

XS
SM
MD
LG