Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления премьер-министра Великобритании Тони Блэра по ситуации вокруг Ирака


Наталья Голицына, Лондон: Как и предполагалось, на сегодняшней пресс-конференции Тони Блэра доминировала тема возможной войны с Ираком. Это была первая пресс-конференция британского премьера после грандиозной антивоенной демонстрации, прошедшей в Лондоне в минувшую субботу, когда под лозунгом "Нет войне с Ираком" на улицы вышло около миллиона человек.

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Тони Блэр выступил с кратким заявлением, в котором изложил свою позицию по иракской проблеме. По сведениям западных спецслужб, сказал премьер-министр, угроза со стороны международного терроризма в Европе усилилась. Если не разоружить Ирак, оружие массового поражения, разработанное Ираком, может попасть в руки террористов. Поэтому, подчеркнул он, наше отношение к проблеме Ирака, это тест на серьезность нашего отношения к проблеме терроризма. Ясно, что без полного и безоговорочного сотрудничества Ирака с инспекторами ООН, они не смогут выполнить свою задачу. Такого сотрудничества не наблюдается. К примеру, до сих пор неизвестно, куда делись три тысячи шестьсот тонн компонентов химического оружия, тысячи артиллерийских снарядов, начиненных биологическими и химическими компонентами. "Главная наша цель - разоружить Ирак. Я понимаю обеспокоенность тысяч людей, вышедших на демонстрацию в Лондоне против войны с Ираком".

По мнению Тони Блэра, большинство людей, вышедших на антивоенную демонстрацию в Лондоне, выступали не против войны с Ираком в любых обстоятельствах. Согласно опросам общественного мнения, отметил Блэр, две трети из них поддержали бы войну в случае санкции на это Совета Безопасности ООН. Правда заключается в том, подчеркнул британский премьер, что Саддам Хусейн может избежать войны, если будет полностью и безоговорочно сотрудничать с инспекторами ООН. У Саддама Хусейна, подчеркнул Тони Блэр, было 12 лет, чтобы мирно разоружиться. И теперь, заявил он, мы должны его разоружить любыми средствами - вплоть до применения силы. На заданный ему вопрос, решится ли Великобритания на военную акцию без новой резолюции Совета Безопасности ООН, Тони Блэр ответил, что хотел бы принятия новой резолюции ООН по Ираку, однако в любом случае он намерен поступить согласно пониманию своего долга премьер-министра и пониманию угрозы национальной безопасности своей страны. На вопрос, можно ли избежать войны с Ираком, Блэр повторил, что сейчас все зависит от самого Хусейна и его выполнения резолюции Совета Безопасности 1441. Когда Блэра спросила, каким он видит Ирак после свержения режима Саддама Хусейна, он ответил, что это будет обновленное демократическое государство, которое с помощью мирового сообщества принесет благополучие и процветание своему народу.

XS
SM
MD
LG