Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совместное заявление глав католической и англиканской церквей Великобритании по ситуации в Ираке


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании главы англиканской и католической церквей архиепископы Кентерберийский и Вестминстерский выпустили совместное заявление, в котором высказывают сомнение в моральной оправданности войны с Ираком. Совместное заявление глав англиканской и католической церквей – явление необычное. Новый глава англиканской церкви Роуэн Уильямс приступит к исполнению своих обязанностей 27 февраля; одно время, много лет назад он был активистом британского движения за ядерное разоружение. Его совместное заявление с главой английских католиков кардиналом Кармаком Мерфи О'Коннором выдержано в очень сдержанных тонах и в определенной мере является скрытой полемикой с недавним высказыванием Тони Блэра, заявившего, что свержение режима Саддама Хусейна является актом гуманизма и морально оправдано. Тем не менее, имя премьер-министра в заявлении не упоминается.

Архиепископы говорят о том, что война всегда вызывает чувство утраты и сожаления, что другие средства разрешения конфликта оказались недейственными. Они напоминают об огромной ответственности, лежащей на тех, кто принимает решение начать войну, и отмечают, что сомнения в моральной оправданности войны с Ираком и ее гуманитарных последствиях все еще существуют. Однако, главы англиканской и католической церквей подчеркивают, что альтернативой военной акции не может быть бездействие, пассивность и безразличие. Очень важно, считают они, чтобы обе стороны конфликта полностью сотрудничали с Организацией Объединенных Наций, включая продолжение работы инспекторов ООН. Это, по мнению архиепископов, поможет избежать трагедии войны. В своем заявлении они призывают правительство Ирака строго и неукоснительно следовать резолюциям Совета Безопасности ООН об уничтожении оружия массового поражения. Завершая свое заявление, архиепископы Кентерберийский и Вестминстерский выражают надежду на то, что с Божьей помощью мирное решение конфликта с Ираком будет все же найдено.

Это заявление двух самых высокопоставленных британских служителей церкви совпало с призывом Форин офиса к гражданам Великобритании немедленно покинуть Ирак в связи с возможной войной.

XS
SM
MD
LG