Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН рассматривает новую резолюцию по Ираку


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник в Совете Безопасности ООН начались слушания, которые могут стать прелюдией к началу военного конфликта с Ираком. Великобритания, США и Испания предложили проект резолюции, уличающей Багдад в нежелании разоружиться, в то время, как Германия, Франция и Россия внесли на обсуждение контрмеморандум с призывом продолжать инспекции.

Через почти 4 месяца после принятия резолюции 1441, где было записано, что Ираку предоставляется последний шанс разоружиться миром, США и их союзники предлагают Совету Безопасности признать, что Ирак упустил свой шанс, не выполнив принципиальных требований ООН. Проект новой резолюции лаконичен - он уместился в одну страницу. США, Великобритания и Испания призывают коллег по Совету Безопасности сделать лишь один вывод: Багдад отказался от последней возможности разоружиться, предоставленной ему резолюцией 1441 - ничего больше. Инициаторы резолюции не просят у Совета санкции на проведение военной операции в Ираке, считая, что такой санкции не требуется. Однако, подобный вывод сильно облегчит Вашингтону создание антииракской коалиции. Многие из правительств стран - традиционных союзниц США оговорили свою поддержку операции одобрением ООН.

В ожидании демарша Вашингтона и союзников Россия, Франция и Германия, основные критики военной операции, подготовили меморандум, который также был внесен на рассмотрение совета в понедельник: Ирак разоружается, полная нейтрализация иракской угрозы возможна путем многократного увеличения числа инспекторов и активизации инспекций. Первое формальное столкновение точек зрения за закрытыми дверями Совета Безопасности завершилось явным размежеванием между большинством, предпочитающим продолжение инспекций, и меньшинством, утверждающим, что 12 лет, прошедших после войны в Персидском заливе, более, чем достаточно для разоружения. После заседания послы подтвердили свои кажущиеся непреодолимыми противоречиями. Вот что сказал постоянный представитель США в ООН Джон Негропонте:

Джон Негропонте: В резолюции 1441 были совершенно ясно изложены требования к Ираку, к сожалению, мы получили прежний ответ - никакой правды, отсутствие сотрудничества и, самое тревожное - отказ от реального разоружения.

Юрий Жигалкин: Вот как оценил ситуацию его российский визави Сергей Лавров:

Сергей Лавров: Мы не думаем, что шанс мирного разоружения Ирака потерян или упущен, наоборот, мы убеждены, что процесс инспекций эффективен, Ирак откликнется на требования и давление со стороны международного сообщества. Инспекции должны продолжаться при единодушной поддержке Совета Безопасности.

Юрий Жигалкин: Американские дипломаты надеются, тем не менее, что им удастся в течение двух недель добиться поддержки своей позиции большинством Совета, тем более, что в ближайшие дни Совету Безопасности предстоит заслушать очередной отчет Ханса Бликса, где он, скорее всего, заявит, что Ирак отказывается уничтожить свой арсенал ракет, изготовленных в нарушение резолюции Совета Безопасности.

XS
SM
MD
LG