Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил с речью по Ираку


Наталья Голицына, Лондон: Сегодня в британском парламенте с заявлением об иракском кризисе и с разъяснением позиции Великобритании по иракской проблеме выступил премьер-министр Тони Блэр. Комментаторы называют речь Блэра самой важной за всю его политическую карьеру.

Свою речь Тони Блэр начал с того, что Великобритания вовсе не стремится к войне с Ираком. Саддаму Хусейну, отметил Блэр, было предоставлено 12 лет, чтобы разоружиться добровольно. И сейчас от него требуется лишь одно - стопроцентное активное сотрудничество с инспекторами ООН, чего, заметил Блэр, не происходит. В такой ситуации бездействие в отношении Ирака лишь подорвет доверие к Организации Объединенных Наций. Бездействие, подчеркнул Тони Блэр, это не путь к миру, а слабость и безрассудство, которые приведут лишь к одному: когда военный конфликт разразится, он будет еще более кровавым. Далее премьер-министр отметил, что, несмотря на требование международного сообщества, Ирак так и не разоружился, и сейчас авторитет ООН подвергается серьезнейшему испытанию. Блэр также отверг предложение Франции, Германии и России о продлении полномочий инспекторов ООН, заявив, что проблема разрешения иракского кризиса - это не проблема времени, а проблема воли, подчеркнув, что Саддам Хусейн идет на уступки только под давлением силы. По словам британского премьера, Франция, Германия и Россия неверно понимают роль инспекторов ООН в разоружении Ирака. Инспекторы находятся в Ираке вовсе не для "вынюхивания" оружия массового поражения, а для того, чтобы совместно с властями Ирака найти доказательства его уничтожения.

Тони Блэр напомнил, что Саддам Хусейн все еще может мирно покинуть Ирак. По его словам, Великобритания и Соединенные Штаты предпринимают дополнительные усилия для того, чтобы дать Саддаму Хусейну возможность избежать войны. Проект новой резолюции Совета Безопасности ООН, разработанный США, Великобританией и Испанией дает Хусейну последний шанс добровольно разоружиться. Однако, убежден Тони Блэр, шансов на это очень немного, ибо в прошлом Хусейн постоянно вводил в заблуждение международное сообщество, не выполнив ни одной из 17-ти резолюций Совета Безопасности ООН. Британский премьер отверг утверждение, что проект новой резолюции, представленный США, Великобританией и Испанией носит "превентивный характер" и является сигналом к войне. "Если мы потерпим неудачу в деле уничтожения иракского оружия массового поражения, -подчеркнул он, - нам будет значительно труднее решать проблему такого оружия в других странах, которые им обладают". В среду в палате общин британского парламента состоятся дебаты по иракскому вопросу.

XS
SM
MD
LG