Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены добиваться в Совете Безопасности поддержки своего проекта резолюции по Ираку


Владимир Абаринов, Вашингтон: Администрация США считает, что ей удастся добиться принятия Советом Безопасности новой иракской резолюции в том случае, если оппоненты военного решения - Франция, Россия и Китай - воздержатся при голосовании. В проекте, внесенном в Совет США, Великобританией и Испанией, нет слов о военной операции или силовом давлении - там говорится, однако, что иракский режим не воспользовался последней возможностью и что ООН намерена применить "все необходимые средства" для принудительного разоружения Ирака. Вместе с тем, как заявил президент Буш, Вашингтон не рассматривает санкцию Совета Безопасности как обязательное условие войны с Ираком.

Джордж Буш: Конечно, мы хотим получить поддержку при голосовании, поэтому мы вместе с Великобританией и Испанией и внесли в Совет Безопасности проект резолюции. Но, как я уже говорил, хоть она и будет полезной, я не считаю, что вторая резолюция необходима.

Владимир Абаринов: Президент Буш в очередной раз предостерег деятелей иракского режима об ответственности за совершение военных преступлений.

Джордж Буш: Иракскому руководству и иракским генералам важно ясно понимать, что за невинные жертвы и разрушение инфраструктуры они будут нести ответственность как военные преступники.

Владимир Абаринов: Помимо трех стран-соавторов резолюции, ее поддержала пока только Болгария. Для утверждения проекта необходимо еще пять голосов – в Вашингтоне надеются, что в ближайшие две недели американским дипломатам удастся склонить на свою сторону непостоянных членов Совета Анголу, Гвинею, Камерун, Пакистан, Чили, а возможно, и Мексику. Что касается предложения Франции, России и Германии продолжить инспекции, то администрация, как заявил посол США в ООН Джон Негропонте, не видит в нем серьезную альтернативу проекту резолюции:

Джон Негропонте: Мы не рассматриваем это предложение как вклад в разоружение Ирака и воспринимаем этот документ с глубоким скептицизмом.

Владимир Абаринов: Как ожидается, проект резолюции будет поставлен на голосование в середине марта.

XS
SM
MD
LG