Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О возможном использовании в случае войны с Ираком электромагнитного оружия


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Потенциальная война с Ираком может стать полигоном для испытания новейшего оружия, разработанного в американских военных лабораториях. Почти все подробности, касающиеся этого оружия, держатся в строжайшей тайне. Но если верить оценкам независимых специалистов, в руках американской армии может появиться почти идеальное оружие, парализующее боевую технику неприятеля, но не причиняющее вреда людям или сооружениям. Это – электромагнитная, или микроволновая бомба.

Впервые поражающий эффект мощного электромагнитного излучения был отмечен 5 десятилетий назад во время испытаний атомных бомб. Рассказывают, например, что взрыв бомбы на атолле Джонсон повлек срыв подачи электричества на Гавайях, в сотнях километрах от атомного полигона. Работы над оружейным использованием этого эффекта начались в 80-х годах. Но только сейчас исследователи смогли создать компактные устройства, генерирующие в результате химической реакции гигантскую энергию, энергию, сжигающую электронные устройства, на основе которых функционирует все современное вооружение, уничтожающие средства связи и управления, даже находящиеся в защищенных бункерах глубоко под землей. Судя по некоторым сообщениям, американская армия оснащает микроволновыми взрывными устройствами управляемые бомбы и ракеты, но высшее американское командование и министр обороны США Дональд Рамсфелд все еще колеблются, потому что это щадящее оружие может нанести мощный удар по гражданской инфраструктуре, особенно по больницам, где используется электроника, и по электростанциям. Мало того, неизвестно, удастся ли американским войскам уберечься от действия своего собственного оружия. Тем не менее, как считает известный американский военный эксперт Дэниэл Гуре, сотрудник Лексингтонского института, электромагнитная бомба выглядит идеальным оружием в военном конфликте с Ираком:

Дэниэл Гуре: Одно из главных достоинств этого оружия заключается в том, что оно позволяет нанести удар по командным пунктам, бункерам и даже, если потребуется, дворцам Саддама Хусейна, находящимся в Багдаде, без риска жертв среди гражданского населения. Известно ведь, что он специально строит военные командные пункты под прикрытием гражданских бомбоубежищ.

Юрий Жигалкин: Министр обороны США Дональд Рамсфелд на вопрос о возможном использовании в Ираке нового оружия ответил уклончиво, но даже если оно не будет опробовано в Ираке, никто из американских военных специалистов не сомневается в том, что микроволновое оружие станет важной частью американского арсенала по мере того, как специалисты научатся упаковывать источники энергии в портативные контейнеры и научатся лучше ею управлять. Идет, например, разговор о создании полевого теплового оружия, применяемого против пехоты. Оно будет создавать на ограниченных участках невыносимую для человека температуру. Идут испытания микроволновых гранат, и, как говорят эксперты, надежной защиты от этого оружия практически нет.

XS
SM
MD
LG