Ссылки для упрощенного доступа

Как изменится ситуация в Ираке после того, как власть в стране получат сами иракцы?


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин, который беседует с директором Филадельфийского института внешней политики Харви Сичерманом, и Татьяна Ваксберг.

Арслан Саидов: Уже через полгода власть в Ираке должна быть передана в руки иракского правительства, которое должно обеспечить принятие новой Конституции и организовать всеобщие выборы. Однако пока, судя по всему, у Соединенных Штатов нет четкого плана действий, и этот факт беспокоит соседей Ирака, опасающихся дестабилизации обстановки в стране. Рассказывает Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: В понедельник "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что Белый дом решил, что курдские провинции Ирака должны оставаться полуавтономным регионом со своими органами власти в составе суверенного федеративного Ирака. Почти мгновенная негодующая реакция Сирии, Турции и Ирана, заявивших об опасности дробления Ирака, заставила Госсекретаря Колина Пауэлла официально пояснить, что США настаивают на сохранении единства страны. Однако, как говорят сейчас американские политологи, трудно предсказать, как пойдет процесс передачи власти, особенно учитывая то, что американская администрация в Багдаде будет вынуждена свернуть деятельность гораздо раньше, чем планировалось. Администрация Буша надеялась, что у американских гражданских и военных властей будет достаточно времени, чтобы подготовить фундамент демократической системы в Ираке. То есть под руководством американцев должна была быть разработана Конституция, проведены выборы, утверждена рыночная система, проведена приватизация. Однако эти планы пришлось отставить прошлой осенью, когда администрация Буша сочла необходимым скорее передать власть в руки самих иракцев с тем, чтобы нейтрализовать очевидные антиамериканские настроения в стране. Что все это означает для будущего Ирака? Следует ли за передачей власти иракским представителям уход сил коалиции из страны? Я задал этот вопрос директору Филадельфийского института внешней политики Харви Сичерману.

Харви Сичерман: Я думаю, на Белый Дом события последних месяцев подействовали отрезвляюще. Аналитики Пентагона считали, что возвращение Ирака к нормальной жизни будет делом сравнительно недолгим, которое не потребует крупных затрат. Они явно просчитались относительно того, сколько войск потребуется лишь для стабилизации страны, - задача, не выполненная до сих пор. Сейчас всем окончательно стало ясно, что мы задержимся в Ираке надолго, и нам лучше как можно раньше передать часть ноши иракцам, которые этого хотят. Я полагаю, что у администрации Буша в данный момент нет твердой стратегии передачи власти, она меняет тактику соответственно обстоятельствам. Ближайшие три месяца будут критическими для успеха этой операции. Пентагон начинает крупнейшую ротацию войск, вводит в страну свежие части. Если к середине весны им удастся подавить очаги сопротивления, то шансы на нормальный переход власти к иракскому правительству велики.

Юрий Жигалкин: Грядущие президентские выборы в Соединенных Штатах, как соглашаются американские политологи, были одним из факторов, заставивших президента Буша приблизить срок передачи власти в руки иракцев. Но никто не ожидает, что американский контингент покинет Ирак в ближайшие месяцы, он скорее всего задержится там на годы и будет реальным гарантом безопасности страны, которой может угрожать все что угодно, включая раскол. Понятно, что и роль Соединенных Штатов с конца июня изменится: просвещенный диктатор превратится лишь в советника. Сможет ли Белый Дом в этой новой роли добиться создания демократического Ирака? Ответа на это не знает никто.

Арслан Саидов: Временная американо-британская администрация в Ираке намерена освободить из тюрем 500 иракских заключенных. По словам глав администрации Пола Бремера, амнистия распространяется только на тех, кто не причастен к актам насилия. Вот что, в частности, заявил Бремер.

Пол Бремер: Цель амнистии - дать импульс сотням иракцев, которые хотят вместе со своими соотечественниками принять участие в послевоенном восстановлении страны. Они вернутся в свои дома, к своим семьям. Завтра на свободу выйдут первые сто заключенных.

Арслан Саидов: Добавлю, что в иракских тюрьмах находятся от 9 до 13 тысяч человек.

Трое американских солдат были уволены из армии за избиение иракских военнопленных. Суд признал их виновными по пяти статьям американского закона и постановил понизить их в должности, конфисковать двухмесячный заработок и лишить многочисленных пособий и привилегий.

Татьяна Ваксберг: Это первый приговор с начала иракской войны. Если бы дело рассматривалось судом присяжных, обвиняемым грозило 25-летнее тюремное заключение. Но американский закон предоставляет заподозренным военным возможность выбрать состав суда, и они выбрали представать перед командованием подразделения без привлечения присяжных. Такого рода состав суда правомочен вынести приговор, но без тюремного заключения.

Трое военнослужащих в Ираке были привлечены к ответственности по пяти статьям американского закона. Они были признаны виновными в избиении и в жестоком обращении с военнопленным, в даче ложных показаний, в попытке воспрепятствовать правосудию и в неисполнении служебных обязанностей. Согласно решению, 12 мая прошлого года солдаты избили неуказанное число военнопленных, которых перевозили в военный лагерь Букко на юге Ирака. 35-летняя сержант Лайза Гирман сбила одного из пленных с ног и стала пинать его в пах, живот и голову. Следуя за призывом последовать ее примеру, 38-летний старший сержант Скотт Маккинзи развел ноги другого из заключенных и побуждал присутствующих солдат бить его в пах. После того, как и сам занялся избиением, Маккинзи сломал больную руку заключенному. Как Маккинзи, так и самый молодой из обвиняемых 20-летний Тим Коньяр дали следователю ложные показания. Коньяр был признан виновным не только в избиении, но и в применении пыток - он выкручивал раненую руку военнопленному. Все трое утверждали, что действовали в рамках самозащиты, но эта версия не была воспринята.

Вчера солдаты вернулись домой. Хотя они и избежали тюремного заключения, по американским понятиям они лишились всего лучшего, что предлагает им армия, - не только работы и чинов, но и социальных пакетов, включающих в себя всевозможные виды страхования. Когда месяц назад в Ираке рассматривалось такого же рода дело против подполковника Алена Уэйста, американские СМИ подсчитали, что если его признают виновным, Уэйст лишится социальных пакетов общей стоимостью около одного миллиона долларов. Но в конкретном случае трех разжалованных сержантов вряд ли речь идет о суме такого порядка.

Считается, что тяжелее всего решение суда отразится на Лайзе Гирман, которая участвовала и в войне в Персидском заливе в 1991-м году. Там она получила ранение, за что автоматически пользовалась поддержкой американских военных. Вероятнее всего Гирман рассчитывала именно на эту заведомую поддержку и потому отказалась добровольно уволиться из армии после инцидента с военнопленными и самой отказаться от всех привилегий. Но в отличие от случая оправданного подполковника Уэйста, в чью поддержку выступали десятки тысяч американцев и несколько конгрессменов, трое разжалованных солдат не привлекли к себе симпатий, и их возвращение в Америку было сухо отмечено американскими СМИ.

Арслан Саидов: Представитель британского Министерства обороны сегодня подтвердил, что Великобритания выплатила компенсации семьям трех иракцев, погибших в результате инцидентов, к которым имели отношение британские солдаты. В то же время подчеркивается, что выплата компенсаций не означает автоматического признания вины военнослужащих, и что расследование этих и других инцидентов, которые ведут сотрудники британской военной полиции, продолжается. Размеры компенсаций не называются, но, по данным иракских СМИ, они исчисляются тысячами британских фунтов. Среди тех, кто получил компенсацию - семья 26-летнего иракца Бахи Мусы, задержанного британскими солдатами в сентябре в Басре и умершего через несколько дней в камере предварительного заключения. Отец Мусы утверждает, что его сын подвергся пыткам. Всего британским властям были переданы 23 требования о выплате компенсаций иракцам. 7 из них были отклонены, 13 сейчас рассматриваются.

XS
SM
MD
LG