Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У США есть доказательства незаконных поставок российского оружия в Ирак – утверждает источник в Госдепартаменте


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты получили доказательства факта незаконных поставок российского оружия в Ирак. Об этом американским журналистам сообщили источники в правительстве. Газеты "Бостон Глоб" и "Лос Анджелес Таймс" опубликовали сообщения своих вашингтонских корреспондентов cо ссылкой на высокопоставленное должностное лицо в Государственном департаменте. По словам этого источника, Соединенные Штаты могут подтвердить свои обвинения в адрес России доказательствами, обнаруженными в Ираке.

Вашингтон впервые обвинил Москву в том, что она поставляет в нарушение эмбарго ООН военное оборудование и оружие режиму Саддама Хусейна, 23 марта прошлого года, спустя несколько дней после начала войны в Ираке. Речь шла о приборах ночного видения, аппаратуре, создающей помехи самонаводящимися бомбам и ракетам, а также противотанковых ракетных комплексах "Корнет". При этом американская разведка ссылалась на "заслуживающие доверия свидетельства". Вопрос стоял настолько серьезно, что президент Буш звонил по этому поводу президенту Путину. Российская сторона отрицала все обвинения. По мнению некоторых российских экспертов, представляющих оборонную промышленность, руководство Пентагона прибегло к обвинениям против России для того, чтобы оправдать ошибки "умного оружия".

Теперь, как заявил сотрудник госдепартамента, получены доказательства не только факта таких поставок, но и того, что это оружие и оборудование использовалось во время войны. Он не стал вдаваться в детали и заявил, что в настоящее время вопрос "остался в прошлом", однако вместе с тем отметил, что факт нелегальных российских поставок "остается чувствительным" для двусторонних отношений. "Скажем так: эта история не способствует укреплению доверия", - заявил дипломат, просивший не называть его по имени.

Специалисты в Пентагоне по-разному оценивают эффективность применения российского оборудования. Одни из них говорят, что эффект был незначительным. Другие утверждают, что помехи, созданные российской аппаратурой, сбили с курса американские крылатые ракеты, улетевшие в Иран и Саудовскую Аравию. По словам этих экспертов, во время иракской войны российскими противотанковыми ракетами "Корнет" были подбиты два американских танка "М-1 А-1 Абрамс". Это первый случай, когда танки этой модели были уничтожены на поле боя.

XS
SM
MD
LG