Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак – потери сторон


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг и сотрудник организации "Defense Alternative" Карл Конетта.

Мелани Бачина: Американские войска провели крупную операцию на западе Ирака, в ходе которой в провинции Аль Анбар задержаны более 20 подозреваемых в причастности к нападениям на силы коалиции. Несмотря на то, что в минувшее после ареста Саддама Хусейна время число терактов в Ираке сократилось почти вдвое, подавить сопротивление сторонников бывшего режима и боевиков радикальных исламских организаций не удается. Свидетельством этого стал воскресный взрыв у здания штаба сил западной коалиции, в результате которого погибли больше 20 человек. Число жертв иракской войны возрастает. На минувшей неделе количество погибших с начала боевых действий в Ираке американских солдат превысило 500. В целом западная коалиция потеряла убитыми около 600 человек. Точную цифру жертв среди мирного населения не в состоянии назвать никто. Данные очень сильно разнятся. Кто и как ведет эту скорбную статистику? Из Вашингтона - корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг:

Татьяна Ваксберг: Список погибших солдат и офицеров обычно сопровождается фотографиями и биографическими данными. Его можно найти на веб-сайтах множества военных, правозащитных и информационных организаций. Существенные разногласия, однако, проявляются в вопросе о жертвах с иракской стороны. Официальный Вашингтон не ведет такой статистики и пробелы заполняются правозащитниками и аналитическими центрами. Источники первичной информации дают отрывочные и противоречивые данные, судя по которым в ходе войны в Ираке погибло от 4 до 9 тысяч мирных жителей. Исследовательская организация "Defense Alternative", которая работает над установлением количества жертв с иракской стороны, утверждает, что на сегодня никто не в состоянии назвать бесспорное число погибших. Директор проекта Карл Конетта объясняет, как именно он определяет достоверность своих источников:

Карл Конетта: Конечно, это нелегко. Нам всегда проще сослаться на западный источник, поскольку именно в западных источниках мы разбираемся хорошо. Но мы работаем над любыми докладами из Ирака, выписываем из них данные о конкретном месте инцидента, и затем ищем информацию о нем в остальных источниках. Остальные источники информации для нас - журналисты, а затем сразу же идут больницы. На третьем месте - гуманитарные организации. Их очень много в Ираке, и основной из них я бы назвал организацию "Civic", которая помогает жертвам конфликта. Ее представители путешествуют по всему Ираку и описывают только то, что видели своими глазами. Мы придерживаемся такого же правила. Когда мы обобщаем поступившую информацию, мы вычеркиваем из нее то, что пересказано с чужих слов, когда занимаешься подсчетом жертв, нельзя просто сослаться на газетный репортаж, надо сделать еще какой-то шаг вперед.

Татьяна Ваксберг: Придерживаясь только данных очевидцев, исследователи из "Defense Alternative" подсчитывали количество убитых иракских солдат за время активных военных действий и пришли к выводу, что в апреле прошлого года погибли до 6370 человек. О смерти 1400 из них не нашлось подтверждающего второго источника. Эти данные резко расходятся с мнением некоторых правозащитников, утверждающих, что в Ираке погибло не менее 14 тысяч местных военнослужащих. "Defense Alternative" отмечает на этот счет, что данные такого порядка поступали только от источников, оказавшихся вблизи поля боя и, очевидно, выступавших под влиянием сильного стресса. Но если это противоречие в данных объясняется разной методологией, которой пользуются организации, то перед изучением числа жертв стоят и объективные препятствия. Оказывается, что около полутора тысяч убитых зарегистрированы организациями без упоминания их гражданской или военной принадлежности. Ее невозможно было установить. Карл Конетта обобщает данные "Defense Alternative" по отношению к убитым среди гражданских лиц.

Карл Конетта: Сейчас очень трудно выяснить, кто из погибших был гражданским лицом, и кто был военным. Даже за время активных военных действий, когда это определялось легче, у нас неполные данные. Мы считаем, что в апреле прошлого года погибли от 2200 до 4300 мирных жителей. А после этого, в период восстановления Ирака, погибло как минимум 2000 гражданских лиц. 250 из них было убито во время операций сил коалиции. Но уже сейчас ясно то, что в нынешней войне погибло больше иракцев, чем во время первой иракской войны в 1991-м году.

XS
SM
MD
LG