Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры в ООН по иракской проблеме

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк В понедельник 19 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке генеральный секретарь Кофи Аннан совещался с главой американской администрации в Ираке Полом Бремером, а также с представителем Великобритании и делегацией временного Правящего Совета Ирака: Обсуждался вопрос о роли ООН в процессе демократического переустройства Ирака. Совещание было созвано по инициативе самого Кофи Аннана. Он пригласил глав американской и британской администраций в Ираке, а также делегатов временного Правящего совета Ирака для того, чтобы лучше разобраться в сложившейся обстановке, выслушать предложения сторон и затем, после обдумывания, решить, какую роль может играть организация в процессе перехода Ирака к самоуправлению. Никакое конкретное решение сразу после совещания принято не было. Выслушав мнение участников встречи, Кофи Аннан обещал решить как можно скорее, можно ли направить в Ирак экспертную комиссию, которая определит, насколько реальны условия для проведения выборов.

По мере нарастающих требований со стороны иракских шиитов немедленно провести всеобщие выборы, американская сторона уповает на то, что ООН могла бы помочь в проведении постепенного, поэтапного, хорошо подготовленного демократического процесса, договоренность о котором была достигнута 15 ноября прошлого года, и помочь убедить шиитских лидеров в невозможности проведения срочных выборов. США просят, чтобы ООН направила в Ирак своих экспертов для проверки выполнения соглашений от 15 ноября, и чтобы вообще расширила свое присутствие в Ираке. Кофи Аннан, в принципе, не против увеличения штата сотрудников ООН в Ираке, где группа экспертов изучает сейчас, насколько безопасна обстановка для работников международных миротворческих организаций. ООН также ожидает получения ясных, четко сформулированных полномочий организации в Ираке, причем полномочий не только от США, но от самих иракцев и от правительств соседних стран.

По ныне существующему плану, в мае должны пройти выборы во временный парламент, а к 30 июня парламент должне избрать временное правительство. Затем должен быть выработан проект Конституции, после чего, во второй половине будущего года, будут проведены всеобщие выборы. Лидер шиитов Систани опасается, что при такой последовательности распределение власти окажется несправедливым и требует проведения всеобщих выборов немедленно. Он просит Кофи Аннана направить в Ирак делегацию ООН, которая на месте ознакомится с ситуацией. На пресс-конференции Кофи Аннан и другие участники совещания говорили, что главным был вопрос о сроках выборов. Генеральный секретарь не считает, что для проведения выборов в мае достаточно времени. Впрочем, лучше подождать заключения экспертов. Глава временного Правящего совета Ирака на вопрос, не разочарован ли он тем, что не удалось в этот день достигнуть соглашения о немедленном вовзращении ООН в Ирак для участия в избирательном процессе, ответил: "Нет, мы не разочарованы, потому что дискуссия была полезной, и мы с пониманием отнеслись к объяснению генерального секретаря, который озабочен проблемой безопасности для жизни своих сотрудников".

Пол Бремер подчеркнул, что в вопросе о важности роли ООН в Ираке разногласий нет. На совещании говорилось также об установлении особого партнерства между ООН и Ираком. Кофи Аннан намерен за основу взять опыт роли ООН на Кипре. Далее Пол Бремер сказал:

Пол Бремер: Генеральный секретарь согласился срочно рассмотреть наши предложения. Технические консультации по этому вопросу продолжаются. Надеемся, ООН вернется к выполнению важной роли в Ираке, и что это произойдет скоро.

Ян Рунов: Все участники встречи выразили удовлетворение тем, что возобновлен прямой диалог с ООН.

XS
SM
MD
LG