Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный Секретарь ООН готов послать в Ирак комиссию для оценки возможности проведения в стране прямых всеобщих выборов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан сообщил о готовности послать в Ирак специальную комиссию, которая должна оценить возможность проведения прямых всеобщих выборов в стране. Это известие – хорошая новость для Белого Дома, который надеется, что представители ООН помогут убедить иракских шиитов согласиться с непрямыми выборами нового руководства страны, что позволит США передать власть в руки иракцев за несколько месяцев до президентских выборов в Соединенных Штатах, что наверняка поможет президенту Бушу во время предвыборной кампании..

По-видимому, трудно сейчас придумать более хорошую новость для Белого Дома, чем известие о том, что Генеральный Секретарь ООН готов отправить в Ирак своих представителей. Именно ООН, с ее аурой авторитета и международной легитимности, как надеется Вашингтон, может помочь Соединенным Штатам досрочно свернуть работу временной американской администрации в Ираке и тем самым снять с США часть ответственности и забот за переустройство Ирака. 30 июня американский представитель Пол Бремер должен передать дела новому иракскому правительству, но проблема в том, что иракский шиитский лидер аятолла Систани требует прямых выборов новой власти, естественно, рассчитывая, что они дадут полную победу шиитам, составляющим большинство населения, а Вашингтон обеспокоен тем, что такой исход приведет к диктатуре шиитов и, возможно, расколу страны по религиозно-этническим границам. Белый Дом надеется, что представители Генерального секретаря смогут убедить лидера шиитов в неготовности страны ко всеобщим выборам и добиться его согласия на выдвижение кандидатов в новую ассамблею на региональных собраниях, то есть места делили бы между собой регионы, что позволило бы сохранить некий паритет в представительстве разных групп.

Судя по его некоторым осторожным репликам, Кофи Анан готов прислушаться к американским резонам и это хорошая новость для президента Буша, который наверняка надеется, что красивым символическим жестом – передачей власти в Ираке в руки иракского правительства - он, по большому счету, закроет страницу иракской эпопеи в глазах избирателей.

Между тем, насколько серьезной может стать иракская тема для американского избирателя? Вопрос американскому политологу, вице-президенту вашингтонского института Кейто Теду Карпентеру.

Тед Карпентер: Она сейчас явно находится на заднем плане президентской кампании. Я думаю, если число потерь среди американских солдат останется сравнительно небольшим, то Ирак вряд ли станет заметным вопросом для критиков Джорджа Буша. Тем не менее, советники президента прекрасно понимают потенциальную опасность, исходящую из непредсказуемости в Ираке, именно поэтому они хотят как можно больше сократить там американское присутствие. Хотя понятно, что иракская тема еще надолго останется тревожной для президента, поскольку американские войска наверняка там останутся надолго, на годы.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Тед Карпентер. Его выводы подтверждают результаты первичных выборов в Нью-Хемпшире: иракская тема была непопулярна у кандидатов в президенты от Демократической партии.

XS
SM
MD
LG