Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опубликован список людей и организаций, получавших от Саддама Хусейна взятки нефтью

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Багдадская газета "Аль-Мада" опубликовала список из 270 политиков, бизнесменов, журналистов, высокопоставленных представителей правительственных и партийных организаций, которых режим Саддама Хусейна подкупал своей нефтью в обход эмбарго. В этом списке числятся Компартия России и Российская Православная Церковь.

Этот скандальный список составлен на основании документов, хранившихся в Министерстве нефтяной промышленности Ирака. В числе тех, кто брал взятки нефтью – члены правящих арабских династий, правительственные и партийные чиновники Египта, Иордании, Сирии, Турции, Китая, Франции, России. Некоторые члены Временного правящего совета Ирака требуют начать расследование и затем наказать виновных. Некоторые из указанных в списке уже выступили с опровержениями. Одни утверждают, что это не были взятки, другие настаивают, что все было в рамках закона, третьи заявляют, что вообще ничего не знают. Представитель ООН Стефан Дуджарик заявил в Нью-Йорке, что программа "Продовольствие в обмен на нефть" вне подозрений. Что же касается КПСС/КПРФ и Российской Православной Церкви, то вот как комментирует это Майк Уоллер из вашингтонского Института мировой политики:

Майк Уоллер: Следует отнестись к этим обвинениям очень серьезно. Во-первых, нет ничего неожиданного и нового в том, что советские и российские коммунисты брали взятки. Во-вторых, то же самое можно сказать и о высших лицах в Российской Православной Церкви, которые в советские времена состояли на службе у КГБ, включая Московского патриарха. Он писал доносы на служителей церкви, которых по этим доносам отправляли в лагеря. Многие из коммунистов и церковников, служивших при советской власти, остаются у власти и сегодня. Компартия и Церковь по-прежнему коррумпированы. Они, разумеется, не видели ничего предосудительного и незаконного в том, что сотрудничали с Саддамом Хусейном в обход международного эмбарго, что брали нефть или нефтедоллары, как говорится, "под столом", наверняка называя это проявлением солидарности с братским иракским народом. Трудно усомниться в правдивости обвинений в адрес и компартии, и церкви. Слишком уж запятнанное у них прошлое, остающееся таким в течение последних 70-80 лет.

XS
SM
MD
LG