Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сообщения о возможных попытках арабских стран выступить посредниками в переговорах между США и Саддамом Хусейном


Владимир Морозов, Нью-Йорк:В средствах массовой информации появились сообщения о том, что лидеры некоторых арабских стран готовы выступить посредниками в переговорах между США и Саддамом Хусейном и попытаться убедить диктатора добровольно отказаться от власти.

На прошлой неделе министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Эль-Фейсал заявил, что его страна не обращалась к Саддаму Хусейну с призывом отказаться от власти. Однако, добавил он, если в докладе инспекторов Совету Безопасности ООН, который должен быть готов к 27 января, будет доказано, что Ирак нарушает обязательства по разоружению и война станет неизбежной, то "арабские страны надеются, что им предоставят возможность выступить в качестве посредников". Как сказал другой, неназванный представитель арабских стран, они могут посоветовать диктатору Ирака попросить политического убежища в одном из государств региона. Но есть ли у арабских стран какие-либо рычаги влияния на Саддама? И что может стоять за их предложением? На эти вопросы по моей просьбе отвечает сотрудник независимой исследовательской организации "Heritage Foundation" Ларри Вортзел.

Ларри Вортзел: Я не думаю, что у них есть средства повлиять на Саддама. Но никто из арабских правителей не хотел бы создания в Ираке демократической системы. Местные королевства или страны с единственной правящей партией предпочли бы видеть на месте Саддама более умеренного диктатора, не имеющего оружия массового поражения. Кроме того, арабские лидеры опасаются, что с началом военных действий Садам, как и во время войны в районе Персидского залива, попытается уничтожить нефтяные промыслы, в этот раз не только в Кувейте, но на всем Ближнем Востоке.

Владимир Морозов: Эксперты считают, что, если Саддама и удастся уговорить уйти с миром, он захочет оставить вместо себя своего младшего сына, которого давно готовит в наследники. Но такой поворот событий неприемлем для США.

Мистер Вортзел, возможно ли, что предварительные переговоры с Садамом уже проходили?

Ларри Вортзел: Весьма вероятно, что это могли предпринять Саудовская Аравия, Иордания или Египет. Но пока ни одно из правительств этого не подтвердило. Сообщения о том, что арабы попытаются уговорить Саддама уйти в отставку, могут быть и пробным шаром, запущенным репортерами. Возможно, чтобы выиграть время, пробный шар запустили и арабские страны или сам Хусейн.

XS
SM
MD
LG