Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты продолжают наращивать группировку своих войск в зоне Персидского залива


Владимир Абаринов, Вашингтон: Командующий Центрального командования Вооруженных сил США генерал армии Томми Фрэнкс на днях доложил президенту Бушу и сотрудникам администрации, ведающим вопросами национальной безопасности, о ходе переброски американских сил в район возможных боевых действий против Ирака. Белый Дом не сообщает никаких подробностей этого совещания.

В настоящее время в зоне Персидского залива сосредоточена группировка численностью в 65 тысяч военнослужащих всех четырех родов войск - Сухопутных Сил, Военно-морских, Военно-воздушных и Корпуса морской пехоты. Этот контингент, как выразился представитель Пентагона, в ближайшие недели будет "более чем удвоен". Из Германии в зону Залива перебрасываются тракторы, бульдозеры, тяжелые грузовики и другая строительная техника, необходимая для сооружения дополнительных казарм и ангаров. Из Северной Дакоты в регион переведены тяжелые бомбардировщики "В-1", широко применявшиеся для бомбардировок позиций Талибана в Афганистане. Они выполняют полеты на высоте, недоступной для зенитной артиллерии противника. На военную базу в Катаре переведены специалисты по оперативному планированию из штаба Фрэнкса. На базе "Аль-Сайлия" создан мобильный командный центр, откуда в случае начала боевых действий будет осуществлять управление войсками.

Однако, сам генерал Фрэнкс, который будет командовать операцией против Ирака, пока не намерен покидать свою штаб-квартиру в Тампе, штат Флорида. Он будет, как заявил представитель Пентагона, часто посещать район предполагаемых боевых действий. В декабре на базе "Аль-Сайлия" при участии Томми Фрэнкса прошла компьютерная командно-штабная игра, в ходе которой отрабатывались электронные технологии управления войсками. Наличие таких технологий делает излишним присутствие командующего - Фрэнкс может командовать операцией из своего флоридского кабинета.

Должностные лица администрации продолжают утверждать, что решение о войне с Ираком все еще не принято.

XS
SM
MD
LG