Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая фаза работы инспекторов ООН в Ираке и новое предупреждение президента США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В среду 15 января инспекторы ООН проверили президентский дворец Саддама Хусейна в Багдаде. Ханс Бликс заявил, что инспекторам понадобится еще несколько месяцев, чтобы завершить поиски спрятанного в Ираке запрещенного оружия. Однако, президент США Джордж Буш дал понять, что время ограничено. "Время для него истекает, - сказал Буш о Саддаме Хусейне. - Он должен разоружиться. Мне надоели его игры и обманы".

Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер сказал, что когда-нибудь Саддам покинет Ирак и предстанет перед судом за военные преступления.

До сих пор инспекторы не нашли следов оружия массового уничтожения в Ираке, но это не значит, что его там нет. Бликс и Барадей считают, что есть немало неясностей и что Ирак должен перейти от пассивного сотрудничества с инспекцией ООН к активному. Тем временем США, которые уже сконцентрировали в районе Персидского залива почти 100- тысячную армию, обратились за помощью к иракским иммигрантам и политическим беженцам. В ближайшие дни первая партия иракских диссидентов-добровольцев, пожелавших служить в американской армии, будет направлена в специальный центр для обучения и формирования. Ожидается, что 3 тысячи иракцев будут работать в качестве переводчиков, проводников, военных полицейских и посредников между американскими военными и населением в Ираке. Вашингтон отрицает возможность использования иракских добровольцев в боевых действиях.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил на этой неделе, что не видит оснований для военного вторжения в Ирак, пока инспекторы ООН работают там на полную мощность.

В американских средствах массовой информации появилось сообщение со ссылкой на неназванного египетского дипломата о том, что Саддам Хусейн согласился обсудить вопрос о своем выезде из Ирака и что этот вопрос президент Египта Мубарак обсудит в субботу в Каире со специальным посланником из Багдада. Возможно, им окажется двоюродный брат Саддама Али Хассан Аль-Маджид, тот самый, который отдал приказ об использовании химического оружия против курдов в 1988-м году.

Ситуация вокруг Ирака может достигнуть нового накала в конце этого месяца, когда 28 января инспекторы ООН должны будут представить Совету Безопасности отчет о результатах своей работы, когда президент Буш выступит с обращением к народу Америки о положении в стране, и когда в Кэмп-Дэвиде Буш обсудит ситуацию в Ираке с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

XS
SM
MD
LG