Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журнал "Тайм" утверждает, что в Ираке готовится государственный переворот

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американский журнал "Тайм" сообщил, что лидеры некоторых арабских стран работают над сценарием переворота в Ираке. Убедившись, что президент Буш всерьез готовится к вторжению в Ирак, и что это может привести к непредсказуемым последствиям, некоторые арабские лидеры решили организовать свержение Саддама и этим избежать войны. Журнал "Тайм", ссылаясь на весьма надежные источники, сообщает, что Саудовская Аравия спешно разрабатывает план, по которому иракские генералы свергнут Саддама и его ближайшее окружение, при этом Саудовская Аравия предлагает, чтобы в качестве предварительного условия государственного переворота Совет Безопасности принял резолюцию, объявляющую амнистию подавляющему большинству иракского руководства, если оно организует переход власти в Багдаде. Амнистия может распространиться на 100-120 ведущих руководителей партии БААС, включая самого Саддама Хусейна, его сыновей, близких родственников и других входящих в ближайшее окружение иракского президента. Сигнал о перевороте должен поступить тогда, когда до начала войны против Ирака будут оставаться уже не дни, а часы, и генералы поймут, что пришло время спасать свои шкуры, воспользовавшись гарантированной Советом Безопасности амнистией. Но и ООН может поставить перед генералами условия, что амнистия им будет предоставлена, если они впоследствии согласятся на выполнение всех пунктов резолюции ООН по разоружению.

Другой сценарий основан на том, что Саддама удастся уговорить добровольно уйти и отправиться в изгнание. Те, кто не верит в такую возможность, надеются, что верных Саддаму республиканских гвардейцев удастся повернуть против своего патрона.

Не исключено, что эти сценарии обсуждались на недавней встрече глав правительств Саудовской Аравии, Турции и Египта. После совещания принц Абдулла Сауд сказал корреспонденту журнала "Тайм", что дипломатическое решение кризиса возможно до того, как прогремит первый выстрел. Саудовская Аравия проявляет большую активность в поисках выхода из кризиса до начала военных действий, ибо опасается, что война ввергнет Ирак в хаос, в гражданскую войну между этническими группами, а это может потянуть за собой ввод на иракскую территорию войск Турции и Ирана. Но прежде, чем остановиться на том или ином варианте решения проблемы, арабские лидеры пытаются уяснить, что означает сменить режим в Багдаде - избавиться от партии БААС, от Республиканской гвардии, губернаторов и полиции, или только от Саддама Хусейна.

Тем временем, обстановка продолжает накаляться. Инспекторы ООН обнаружили в Ираке 11 пустых, будто новеньких боеголовок, готовых нести химическое оружие. Инспекторы утверждают, что это явное нарушение резолюции ООН, так как боеголовки не были указаны в документа, представленных Ираком Совету Безопасности, иракская сторона утверждает, что боеголовки были указаны. По словам представителя Белого Дома Скотта МакЛеллана, правительство Соединенных Штатов ожидает сейчас дополнительной информации от инспекторов о том, есть ли в боеголовках следы химического оружия. Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, чтобы отчет инспекторов ООН был представлен 27 января, а не в марте, как предлагают теперь инспекторы. По словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Фляйшера, президент Буш считает день 27 января решающим. На обращение Соединенных Штатов к НАТО с просьбой помочь в случае войны с Ираком генеральный секретарь НАТО Робертсон ответил, что военные действия не понадобятся, если Саддам выполнит условия резолюции ООН. Робертсон сказал, что по поводу просьбы США решение еще не принято. Ханс Бликс назвал сложившееся сейчас положение очень напряженным и очень опасным.

XS
SM
MD
LG