Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина начала операции "Буря в пустыне"


Александр Соболев, Абу-Даби: Последние события в Ираке и вокруг него стали главными мировыми новостями. Сегодня исполняется 12-я годовщина начала операции "Буря в пустыне", в ходе которой от иракской оккупации был освобожден Кувейт. В Ираке эту войну называют "матерью всех битв". Выступая сегодня по этому случаю по телевидению с обращением к нации, Саддам Хусейн поклялся защитить Ирак и разбить всех его врагов. Иракцы нанесут поражение любому агрессору - заявил он в своем 40-минутном выступлении. Он сравнил американцев с воронами и крокодилами зла, которые затаили злобу на Ирак. "Монголы наших дней будут вынуждены совершить самоубийство у стен Багдада", - предупредил Саддам Хусейн.

Между тем, накануне инспекторы ООН нашли в Ираке 11 боеголовок ракет, способных нести химическое оружие. Боеголовки находились на складе боеприпасов в неснаряженном состоянии. Багдад утверждает, что они были внесены в декларацию о вооружениях, предоставленную им ООН. В воскресенье в иракскую столицу прибудут руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадей, которые проведут переговоры с арабским руководством о выполнении резолюции 1441 Совета Безопасности.

Хотя для завершения работы инспекций по разоружению может понадобиться еще год, военные приготовления США идут полным ходом. В четверг в городе Тампа в штате Флорида завершилось двухдневное совещание военного командования США, посвященное плану проведения военной операции против Ирака. В совещании приняли участие командующие формированиями американских войск сосредоточенных в Персидском заливе. В то же время, Турция и ряд арабских стран не теряют надежды на мирное разрешение иракского кризиса. Анкара предложила Египту, Сирии, Ирану, Иордании и Саудовской Аравии провести саммит, на котором будет изложена новая мирная инициатива Турции. Судя по некоторым сообщениям, она предусматривает, что в обмен на международные гарантии неприкосновенности и ссылку в одну из африканских стран Саддам Хусейн добровольно откажется от власти.

XS
SM
MD
LG