Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция Германии относительно ситуации вокруг Ирака

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Позиция правительства ФРГ относительно участия Германии в военных действиях союзников в случае войны с Ираком как будто бы выглядит однозначно. Канцлер Шредер и министр иностранных дел Фишер повторяют свое принципиальное "Нет!" Точка зрения федерального правительства на этот счет не изменилась, многократно повторили оба политика в своих последних интервью. Столь же твердым кажется и намерение Германии сказать "Нет!" во время голосования в Совете Безопасности, где ФРГ стала временным председателем.

На самом деле, руководители Германии далеко не так уверены в своих действиях во время возможного конфликта. Председатель оппозиционного Христианско-демократического союза Ангела Меркель считает, что если Соединенные Штаты, Англия и Франция проголосуют в Совете Безопасности за проведение военной операции в Ираке, Германия просто не сможет остаться в стороне. Спикер правительства ФРГ подтвердил, что исход голосования пока остается открытым. Высказывания влиятельных политиков правящих партий, начиная с министра обороны Штрука, о формах военной помощи Германии своим союзникам оставляют противоречивое впечатление. Штрук тоже уверяет, что войска бундесвера не будут воевать против Ирака, но ведь этого никто от них и не требует. В то же время министр дает понять, на что могут рассчитывать союзники. Во-первых, на самолет "АВАКС", размещенные в Турции, и на разведывательные танки "Фукс", находящиеся в Кувейте: в случае угрозы применения против американских войск атомного, химического или бактериологического оружия. А во-вторых, на оказание помощи раненым американским солдатам в германских полевых лазаретах за пределами Ирака. "Я хотел бы посмотреть на немца, который отказал бы в помощи раненому американскому солдату", - пояснил Штрук свою позицию. И, наконец, американская авиация, очевидно, получит право пользоваться воздушным пространством ФРГ и военными базами на ее территории. Базы эти будут охраняться от возможного нападения террористов. Уже сейчас подразделения бундесвера получили соответствующую команду.

Большего набора услуг союзникам не могло бы предложить даже консервативное правительство ФРГ, не без иронии констатирует христианско-демократический политик Фридберт Пфлюгер. Таким образом, дискуссии в ФРГ вокруг возможной войны с Ираком продолжают сохранять характер межпартийной борьбы за влияние на определенные группы собственного населения.

XS
SM
MD
LG