Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция и Германия выступают против войны в Ираке


Ведет программу Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин, Евгений Бовкун, Виталий Портников, Александр Соболев и Виктория Мунблит.

Дмитрий Волчек: Соединенные Штаты не намерены давать международным инспекторам несколько месяцев на проверки иракских военных объектов, к чему призывают несколько ведущих членов Совета Безопасности ООН. Об этом впервые однозначно заявил во вторник президент Буш. Означает ли это, что конфликт с Ираком – дело ближайшего будущего? Слово – нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину.

Юрий Жигалкин: Через день после того, как Ирак в жесте отчаяния уступил принципиальным требованиям инспекторов, позволив им среди прочего проводить опросы иракских ученых один на один, президент Буш решил усилить давление на иракский режим, разрушив желанную для иракцев двусмысленность. Джордж Буш во вторник однозначно резюмировал поведение Ирака в последние месяцы, заявив, что иракский режим не разоружается, время, данное советом безопасности Саддаму Хусейну на выполнение своих резолюций, истекает. «Сколько еще требуется времени для того, чтобы ясно увидеть, что Саддам не намерен разоружиться? Я уверен, что наши друзья сделали соответствующие выводы их прошлого, они знают, как этот человек обманывает, как он умеет тянуть время», - заявил президент Буш.

Судя по всему, демарш президента был реакцией на тревожащую Белый Дом тенденцию: усиливающиеся настроения в пользу продолжения инспекций до победного конца. Несколько дней назад международная комиссия обнаружила в одном из иракских складов шестнадцать неучтенных снарядов, приспособленных для несения химических зарядов, были также найдены документы об иракских ядерных исследованиях, но если США увидели в этих фактах повод для возможного наказания Ирака за невыполнение последней резолюции ООН, то Франция вместе с некоторыми другими членами Совета Безопасности сочла эти находки доказательством того, что инспекторы смогут разоружить Ирак, если у них будет достаточно времени и средств для этого. Во вторник глава международного агентства по атомной энергии оценил, что международной комиссии потребуется еще несколько месяцев для завершения своей работы.

Очевидно, что такая перспектива неприемлема для Соединенных Штатов, в течение двенадцати лет наблюдавших за тем как иракцы успешно манипулировали инспекторами, режимом санкций, добились симпатий международного общественного мнения и сохранили свои подпольные военные программы. Но что может противопоставить Вашингтон традиционно пацифистским настроениям большинства членов Организации Объединенных Наций?

В выступлении, согласованном с Белым Домом, заместитель Госсекретаря Ричард Армитадж еще раз поставил вопросы, на которые Ирак все еще не дал ответа: куда пропали три тысячи снарядов с химическими боеголовками? Где пятьсот снарядов, наполненных горчичных газом, где двадцать шесть тонн микробов сибирской язвы, ботулизма, нервно-паралитического газа, следы которых были обнаружены инспекторами ООН?

На следующей неделе глава международной комиссии Ханс Бликс должен формально отчитаться перед Советом Безопасности о ходе инспекций и о выполнении Ираком резолюций ООН, скорее всего, именно это заседание станет решающим для определения судьбы режима Саддама Хусейна.

Дмитрий Волчек: Германия и Франция вновь решительно выступили против войны в Ираке. Французский президент Жак Ширак заявил на пресс-конференции в Париже, что Франция и Германия приложат все усилия для предотвращения возможной операции против Ирака. Ширак, однако, не уточнил, поддержит ли Франция резолюцию Совета безопасности ООН, предусматривающую возможность войны в Ираке. Канцлер Германии Герхард Шредер заявил вчера, что его страна проголосует против такой резолюции. Его заявление вызвало резкую критику со стороны оппозиции. Из Бонна сообщает Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Еще несколько дней назад спикер правительства ФРГ признавался, что исход голосования в Совете безопасности по Ираку остается открытым. Речь шла о позиции Германии. С января она получила право в течение двух лет пользоваться статусом временного члена этой международной организации, куда входят 15 стран, а с конца февраля ФРГ в течение месяца будет председательствовать на заседаниях Совета Безопасности и, разумеется, принимать участие в голосовании. Лидеры правящих партий ФРГ собирались дождаться результатов инспекции, проводимой в Ираке специальной группой экспертов по линии ООН, прежде чем сказать, как проголосует Германия в Совете безопасности. При этом сознательно создавалась видимость двойственной позиции. Канцлер Шредер и министр иностранных дел Фишер подчеркивали свое "нет" участию в военных действиях против Ирака. Министр обороны Штрук и некоторые другие видные социал-демократы не оставляли сомнений в том, что ФРГ выполнит программу союзнических обязательств в случае конфликта примерно в том же объеме, что и во время войны на Балканах. Конкретно говорилось об использовании воздушного пространства Германии и ее территории американскими союзниками об оказании помощи раненым американским солдатам, а, кроме того, о предоставлении в распоряжение союзников разведывательных танков и самолетов при условии, что они не будут находиться на территории Ирака. Теперь об этом речь больше не идет. Выступая на митинге в Госларе, Герхард Шредер жестко сформулировал точку зрения федерального правительства, предупредив собравшихся: "Не рассчитывайте, что Германия проголосует за резолюцию, которая оправдывает войну", и дал понять, что эта формулировка носит окончательный характер. Находящийся в Нью-Йорке Йошка Фишер, собирающийся совершить вояж по странам Ближнего и Среднего Востока, поддержал канцлера. От имени федерального правительства он выразил уверенность, что война против Ирака имела бы фатальные последствия для долгосрочной региональной стабильности и отрицательно сказалась бы на совместной борьбе против международного терроризма. Консервативная оппозиция в Берлине подвергла резкой критике заявления ведущих политиков правящей коалиции. По мнению председателя ХДС Ангелы Меркель, Фишер односторонне рассчитывает на симпатии арабских стран, которые собирается посетить, а Шредер опять пытается мобилизовать пацифистов и антиглобалистов. Второго февраля в двух крупных землях ФРГ - Нижней Саксонии и Гессене состоятся парламентские выборы. По опросам населения, христианские демократы и либералы сейчас намного опережают социал-демократов и "зеленых" по индексу популярности. Поражение левых партий в упомянутых землях могло бы повлечь за собой серьезные внутриполитические последствия на федеральном уровне. Именно этого и опасаются сейчас больше всего Шредер и Фишер. Их последний козырь – антивоенные настроения. Только поэтому, считает оппозиция, канцлер определил позицию Германии в Совете безопасности, не дожидаясь отчета инспекторов в Ираке.

Дмитрий Волчек: Москва рассчитывает на мирное разрешение конфликта с Ираком и выступает за продолжение работы международных инспекторов. Некоторые представители российского генштаба заявляют, что истинная причина уже фактически решенной военной операции – интерес США к иракской нефти.

Виталий Портников: Президент России Владимир Путин на сегодняшнем заседании Государственного совета заявил о важности для его страны доверительных отношений с Соединенными Штатами и Евросоюзом. Внешняя политика, по мнению президента, должна обеспечивать благоприятные условия для развития государства, именно поэтому Россия должна иметь особые доверительные отношения, сложившиеся у нее с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Разумеется, на этом фоне российско-американские консультации, особенно по ситуациям в кризисных регионах очень важны. Уже сегодня в Москве началось заседание российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом, которое проводит заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников и заместитель секретаря Соединенных Штатов Ричард Армитидж. Как считают информированные источники в российских дипломированных кругах, пройдут заседания Вячеслава Трубникова и Ричарда Армитиджа относительно той ситуации, которая складывается вокруг Ирака. Между тем российские военные уже сейчас утверждают, что решение об операции Соединенных Штатов против Ирака принято. Анонимный источник в генеральном штабе вооруженных сил России отметил, что военное руководство страны обладает сведениями о предполагаемых сроках и сценариях возможной военной операции Соединенных Штатов и их союзников против Ирака, и назвал срок – вторая половина февраля. Решение о проведении операции, заметил представитель российского военного командования, принято, но пока что не оглашается. По мнению российского военного, операция начнется, когда в регионе будет сосредоточено до 150-ти тысяч солдат и офицеров Срединных Штатов и их союзников. И военная операция будет проводиться комбинированным способом, удар будет наноситься с воздуха, суши и моря. Весьма интересно, что представитель российского генерального штаба не удержался от оценки сути антииракской операции. По мнению российского представителя генерального штаба, Саддам Хусейн – это ширма, разменная монета, повод, истинная цель военной операции – контроль над нефтью Ирака. Российские дипломаты между тем рассчитывают на мирное разрешение ситуации вокруг Ирака. Заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов на встрече с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном отметил, что Организация Объединенных Наций практически вносит серьезный вклад в мирное урегулирование ситуации на основе строгого и всеобъемлющего выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности и высказался за продолжение деятельности международных инспекторов в Ираке. Таким образом, российская позиция обозначена, но обозначено и то, что у России немало информации о том, что может произойти в регионе.

Дмитрий Волчек: Несмотря на все споры вокруг того, каким путем должен быть разрешен кризис вокруг Ирака, Соединенные Штаты и Великобритания наращивают военное присутствие в Персидском заливе.

Александр Соболев: Зона Персидского залива и прилегающие к нему районы сейчас, наверное, самое насыщенное вооружениями и солдатами место на земле. Узкая акватория залива буквально кишит военными кораблями, их там свыше 60-ти. В добавление к двум уже находящимся там авианосцам США планирует направить еще два - "Авраам Линкольн" и "Теодор Рузвельт", а в последующем еще два авианосца. Численность американских военнослужащих вблизи Ирака достигла 60-ти тысяч. По приказу министра обороны Доналда Рамсфилда, подписанному в конце декабря, туда будут переброшены еще 125 тысяч военнослужащих. Пентагон направит туда 4-ю пехотную дивизию, которая считается самой боеспособной и оснащенной в американской армии. Ее вооружение – боевые вертолеты, танки, артиллерия уже идут морем, а личный состав будет доставлен позже. Вблизи театра будущих боевых действий сосредоточено свыше 400 боевых и вспомогательных самолетов, среди них стратегические бомбардировщики В-52, В-1 и В-2, некоторые из которых снабжены самыми современными электронными вооружениями для подавления радаров и средств связи. На военной базе в Катаре создан оперативный штаб для управления боевыми действиями в ходе будущей войны. Всего в предполагаемой войне против Ирака США предполагает использовать более 250-ти тысяч военнослужащих. Великобритания направляет в залив авианосец, 18 военных кораблей и 26 тысяч военнослужащих со 120 тяжелыми танками. Направила свой военный контингент и Австралия. Стоимость военной операции составит не менее ста миллиардов долларов, а если боевые действия затянутся, и все двести.

Дмитрий Волчек: В преддверии военных действий фешенебельные отели Израиля переоборудуются под госпитали.

Виктория Мунблит: Лучшие отели Тель-Авива будут превращены в госпитали, если в результате удара, нанесенного Ираком по Израилю, речь будет идти о большом количестве пострадавших. Под прием раненых уже переоборудуются этажи отелей сети "Дан" и "Шеридан". В центр страны из периферии будут переброшены дополнительные медицинские бригады. По мнению врачей, в отелях могут быть госпитализированы только легко раненные.

XS
SM
MD
LG