Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к возможной войне с Ираком в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании продолжается широкомасштабная подготовка к возможной войне с Ираком. В район Персидского залива переброшено около 30 тысяч военнослужащих. Ударная военно-морская эскадра также направлена к берегам Ирака. Британское правительство последовательно поддерживает политику США в отношении режима Саддама Хусейна. Однако, судя по последним опросам общественного мнения, большинство англичан настаивает на необходимости санкции Совета Безопасности ООН. При этом 75 процентов опрошенных верит, что Хусейн разрабатывает оружие массового поражения, а 56 процентов считает неизбежным участие Великобритании в войне с Ираком. Недавний опрос показал, что 61 процент англичан поддержат участие Британии в войне, если на это будет получена санкция ООН, при этом 77 процентов выступают против военных действий без одобрения Совета Безопасности.

В последнее время противники войны с Ираком активизируют свои усилия. 53 члена палаты общин британского парламента заявили протест против намерения Тони Блэра поддержать США в их решимости нанести удар по Ираку даже без новой резолюции Совета Безопасности ООН. Около пятисот студентов и преподавателей Лондонской школы гигиены и тропической медицины опубликовали открытое письмо, в котором предупреждают премьер-министра о возможных губительных последствиях войны для мирных жителей. Тем временем глава генерального штаба британских вооруженных сил адмирал Майкл Бойс вылетел в Турцию, где проводит переговоры о возможном использовании турецких военных баз в случае начала военных действий.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Колином Пауэллом, заявил, что давление на Ирак с целью заставить его разоружиться и отказаться от оружия массового поражения должно продолжаться.

Новый импульс давлению на Ирак придает и переданный Би-би-си представителями иракской оппозиции рукописный документ, в котором приводятся сведения о подготовке Ирака к использованию химического оружия против западных союзников в случае войны.

XS
SM
MD
LG