Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг Ирака, возможность начала военной операции


Ведет программу Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Остринская, Александр Соболев, Наталья Голицына, Евгений Бовкун и Владимир Долин.

Петр Вайль: Ситуация вокруг Ирака, возможность начала военной операции против этой страны и отношение к ней в мире – остается главной темой сообщений информационных агентств.

За развитием событий следила Вероника Остринская.

Вероника Остринская: "Соединенные Штаты располагают убедительными доказательствами, что у Ирака есть оружие массового поражения и представят их, когда сочтут нужным", - заявил сегодня заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Джон Болтон. Выступая сегодня в Токио, Болтон сообщил, в частности, что Ирак в обход санкций ООН приобрел баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Сегодня же радио Би-би-си сообщило, что войскам в Ираке выданы защитные комбинезоны и противогазы. По мнению экспертов, Ирак готовится применить химическое оружие в случае войны.

Александр Соболев: Радио Би-би-си передало сегодня сообщение о подготовке иракской армии к химической войне и терактам в Персидском заливе. Эти сведения получены от оппозиционной организации Иракский национальный конгресс, куда входят бывшие офицеры. Написанные от руки документы, якобы переданные альянсу в Ираке, касаются обеспечения элитных частей защитными противохимическими костюмами и антидотами, в частности, атропином. В другом документе говорится об организации нападения на западные корабли в Персидском заливе с помощью беспилотных подводных лодок. Даже если факт поставок защитных костюмов от химического оружия верен, сам по себе он еще не свидетельствует о том, что иракская армия готовится применить подобное оружие, скорее говорит о намерении защищаться. В соседнем Кувейте части США совместно с подразделениями германской, чешской, кувейтской армии провели уже не одно учение по защите от химических вооружений, а Эмират закупил два миллиона противогазов. Работающие в Ираке уже два месяца инспекторы ООН по разоружению пока не обнаружили доказательств того, что в арсенале Ирака имеется запрещенное вооружение, тем более, если речь идет о крупных запасах химических средств. Поэтому скорее все речь идет о дезинформации, возможно, специально подброшенной Багдадом, чтобы заставить Пентагон задуматься о последствиях нападения на Ирак. Сомнительно и довольно фантастически выглядят сообщения о субмарине без экипажа. Каким образом она будет наводиться на цель – со спутника, с самолета или боевого корабля? Ни того, ни другого, ни третьего у Ирака нет. Возможно и то, что подобные сведения иракские оппозиционеры публикуют, чтобы создать себе своего рода рекламу, лишний раз напомнив о себе.

Вероника Остринская: Сегодня же в статье, опубликованной на первой полосе газеты "Герольд Трибьюн" под названием "Союза с Европой Буш переиначивает карту", перечислены союзники США в случае военной операции в Ираке. Это, как считает Джордж Буш, Польша, Испания, Австралия, главный союзник Соединенных Штатов - Великобритания. Значительный контингент британских вооруженных сил уже переброшен в район Персидского залива.

Наталья Голицына: В Великобритании продолжается широкомасштабная подготовка к возможной войне с Ираком. В район Персидского залива переброшено около 30 тысяч военнослужащих. Ударная военно-морская эскадра также направлена к берегам Ирака. Британское правительство последовательно поддерживает политику США в отношении режима Саддама Хусейна. Однако, судя по последним опросам общественного мнения, большинство англичан настаивает на необходимости санкции Совета Безопасности ООН. При этом 75 процентов опрошенных верит, что Хусейн разрабатывает оружие массового поражения, а 56 процентов считает неизбежным участие Великобритании в войне с Ираком. Недавний опрос показал, что 61 процент англичан поддержат участие Британии в войне, если на это будет получена санкция ООН, при этом 77 процентов выступают против военных действий без одобрения Совета Безопасности.

В последнее время противники войны с Ираком активизируют свои усилия. 53 члена палаты общин британского парламента заявили протест против намерения Тони Блэра поддержать США в их решимости нанести удар по Ираку даже без новой резолюции Совета Безопасности ООН. Около пятисот студентов и преподавателей Лондонской школы гигиены и тропической медицины опубликовали открытое письмо, в котором предупреждают премьер-министра о возможных губительных последствиях войны для мирных жителей. Тем временем глава генерального штаба британских вооруженных сил адмирал Майкл Бойс вылетел в Турцию, где проводит переговоры о возможном использовании турецких военных баз в случае начала военных действий.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Колином Пауэллом, заявил, что давление на Ирак с целью заставить его разоружиться и отказаться от оружия массового поражения должно продолжаться.

Новый импульс давлению на Ирак придает и переданный Би-би-си представителями иракской оппозиции рукописный документ, в котором приводятся сведения о подготовке Ирака к использованию химического оружия против западных союзников в случае войны.

Вероника Остринская: Политики правящих партий и оппозиции ФРГ преимущественно отрицательно отнеслись к недавним высказываниям Доналда Рамсфедлда о новом характере сотрудничества германии и Франции и их позиции по Ираку. Но в то же время в Германии обостряются противоречия между сторонниками различных решений иракского вопроса.

Евгений Бовкун: Демонстрация германо-французской дружбы, состоявшаяся вчера в Берлине по случаю 40-летия договора, пописанного Аденауэром и де Голлем, продолжается сегодня на страницах печати ФРГ. Министры обороны Германии и Франции опубликовали меморандум о совместных интересах и обязательствах. В нем говорится о сближении концепции в области обороны и гармонизации политики европейской безопасности в рамках НАТО. Лидеры правящих партий ФРГ пытаются разъяснять своим сторонникам суть так называемой мирной инициативы Герхарда Шредера. Его упреждающие заявления о том, как поступит Германия в Совете Безопасности при обсуждении резолюции по Ираку, стало практически основным содержанием предвыборной кампании СДПГ в Нижней Саксонии и Гессене, где 2-го февраля пройдут выборы в земельные парламенты. Антивоенная позиция ФРГ подается как германо-французская альтернатива жесткому курсу Соединенных Штатов. "Зеленые" активно пропагандируют тезис Йошки Фишера, совершающего поездку по Среднему Востоку. По его словам, война против Ирака дестабилизировала бы все арабские режимы в этом регионе. Отвечая на упреки в старом мышлении со стороны американского министра обороны Доналда Рамсвелда, ведущие деятели СДПГ и "зеленых" однако не проявляют той эмоциональной, которой отличалась встреча Шредера и Ширака. Спикер СДПГ по вопросам внешней политики Ханс Ульрих Клозе считает, например, что канцлер слишком поторопился определить окончательную позицию ФРГ при голосовании в Совете безопасности. Министр обороны, социал-демократ Петр Штрук, говоривший ан днях, что ФРГ так или иначе выполнит союзнические обязательства и перечислявший конкретные формы поддержки союзников, включая предоставление им военных баз и военной техники, а также оказание медицинской помощи, сейчас воздерживается от высказываний. Однако подразделениям бундесвера сегодня уже отдан приказ приступить к усиленной охране американских баз и гражданских учреждений на территории Германии от возможного нападения террористов. Лидеры консервативной оппозиции в свою очередь критикуют высказывания Рамсфелда, но в то же время подчеркивают – позиции Германии и Франции по Ираку далеко не так идентичны. Как это могло показаться во время недавних торжеств в Париже и Берлине. Руководители ХДС-ХСС осуждают Шредера, но им близка точка зрения Ширака, предлагающего сначала дождаться результатов миссии военных инспекторов ООН в Ираке. Гакал полемики с каждым днем нарастает.

Вероника Остринская: Прежде, чем мы расскажем о российской позиции относительно кризиса в Ираке, послушайте фрагмент интервью заместителя Госсекретаря США Ричарда Армитейджа, данное им радиостанции "Эхо Москвы". Ричард Армитейдж принимал участие в заседании российско-американской группы по терроризму, которая проходила в Москве.

- Считает ли американское правительство и вы лично, чтобы нанести военный удар по Ираку, начать военную операцию, необходима новая резолюция Совета Безопасности ООН, подтверждающая мандат как международный, или вы считаете, что новой резолюции не надо, достаточно той, которая есть?

Ричард Армитейдж: Мы считаем, что достаточно есть авторитета действовать без дополнительных резолюций Совета Безопасности. Конечно, мы не решили еще вопроса о том, решим ли мы обратиться за приобретением второй резолюции или нет. Несомненно, мы хотим провести дискуссию в рамках Совета Безопасности ООН после того, как господин Бликси и Обахарди дадут свои отчеты-рапорта 27-го января.

- Передо мной лежит опрос общественного мнения по поводу возможной войны, действий США в Ираке. Вопрос: на чьей стороне будут ваши симпатии в случае военной операции – на стороне США или на стороне Ирака? 11% опрошенных считают, что на стороне США, 26 – на стороне Ирака, и не на той, не на другой – 50. Наверное, российские власти выражают точку зрения своих избирателей, говоря о том примерно то же самое.

Ричард Армитейдж: По вопросу Ирака у нас ведутся дискуссии по многим каналам. В частности, министр иностранных дел Иванов говорил с нашим госсекретарем Пауэллом неоднократно на эту тему. Я уверен, что дискуссии будут продолжаться, так же как я разговариваю со своим коллегой господином Трубниковым. Эти разговоры будут продолжаться. Не могу комментировать тот опрос, который вы провели, потому что мне не совсем понятно, как был точно задан вопрос. От точности вопроса зависит и ответ на него. Я хочу дополнительно сказать, что национальные лидеры, будь то в России или в Соединенных Штатах или в любом государстве Земного шара, избираются не для того, чтобы следовать тому, что находится в опросах общественного мнения, они избираются для того, чтобы вести нацию к хорошему будущему. Как раз это и делает сейчас президент Буш. В частности, до начала вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну, если бы провели такой опрос общественного мнения, то большинство людей сказало бы, что они не хотят ввязываться в такую войну. Это благодаря руководительским способностям и спасибо президенту Рузвельту в то время, который смог провести страну вперед.

Вероника Остринская: Российская позиция относительно применения военной силы против Ирака. Министр иностранных дел России Игорь Иванов не видит оснований для рассмотрения этого вопроса в Совете безопасности ООН.

Владимир Долин: Российский министр иностранных дел Игорь Иванов не видит серьезных оснований, которые позволяли бы даже ставить вопрос о применении силы против Ирака. Об этом заявил в Афинах после встречи с министром иностранных дел Греции, страны, председательствующей в Европейском Союзе. Позицию России относительно Ирака и возможности американо-иракского конфликта сформулировал заместитель председателя Государственной Думы, член фракции "Яблоко" Владимир Лукин.

Владимир Лукин: Мы четко разделяем две вещи – проблема оружия массового уничтожения и проблема режима Саддама Хусейна. Оружия массового уничтожения в Ираке не должно быть, в этом смысле мы абсолютно едины и с Соединенными Штатами, и с Францией, и со всеми другими постоянными членами Совета Безопасности ООН и другими странами Европы. И никаких изменений в этой позиции я не ожидаю и, думаю, что ее не будет.

Владимир Долин: В то же время, считает Владимир Лукин, в России существуют достаточно влиятельные силы, по разным причинам симпатизирующие режиму Саддама Хусейна в Ираке.

Владимир Лукин: Такие люди есть и я бы назвал два источника, две составные части этих людей. Первая – это стратегия, замешенная на ностальгии. Это психологическая стеклянная стена перед восприятием новых реальностей нового мира и ощущение, что Россия является немного уменьшенным и немного ослабленным Советским Союзом и мало что в этом плане переменилось, все враги Соединенных Штатов автоматически являются нашими или друзьями или, во всяком случае, друзьями по расчету, по стратегическому соображению, и поэтому их надо поддерживать. И вторая категория – это люди, которые лично или корпоративно заинтересованы экономически. У нас есть определенные интересы, которые вовлечены в Ирак и в плане нефти, и по линии ВПК. Они считают, что мы сильно прогадаем, если режим Саддама окажется вне игры. Они ошибаются, потому что, конечно, совершенно неясно, будут ли Соединенные Штаты выполнять обязательства даже в отношении нефти. Я склонен считать, что Соединенные Штаты - страна в последнее время совершенно гибкая и творческая в плане выдачи и взятии обратно своих обязательств. Что касается Саддама Хусейна, то он, конечно, не выполнит своих обязательств ни при каких условия. Во-первых, по определению, как говорится, люди этого плана гибки вообще безгранично. А во-вторых, совершенно очевидно, что он использует наши интересы, использует все, что можно, в том числе наши экономические интересы для того, чтобы попытаться создать какие-то барьеры, какие-то окопы в той сейчас конфронтации, которая существует.

Владимир Долин: В случае, если все же вопрос о военной акции Соединенных Штатов Америки будет поставлен на обсуждение в Совет Безопасности ООН, Россия, по мнению Лукина, не должна злоупотреблять правом вето.

XS
SM
MD
LG