Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет главы инспекторов ООН Ханса Бликса: война может, по мнению американских наблюдателей, стать делом ближайших недель


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Военная кампания в Ираке может стать делом ближайших недель. Такое предсказание делает большинство американских наблюдателей после крайне критического отчета о ходе иракских инспекций, сделанного в понедельник в Совете Безопасности ООН руководителем международной комиссии Хансом Бликсом.

К удивлению многих, ожидавших сочувственной по отношению к Ираку оценки хода инспекций Хансом Бликсом, глава международной комиссии сделал сенсационное обобщение: "Даже сегодня, - сказал Бликс, - Ирак не принял до конца требование разоружиться, предъявленное ему Советом Безопасности ООН двенадцать лет назад после окончания войны в Персидском заливе". Инспекторы за два месяца инспекций, судя по всему, не сумели поймать Ирак с поличным на производстве оружия массового поражения, но Ханс Бликс привел несколько примеров откровенного нарушения Багдадом последней резолюции ООН, документа, где содержится требование полного отчета о прошлых работах над таким оружием, а его невыполнение, как всегда считал Вашингтон, должно повлечь безотлагательное наказание режима Саддама Хусейна. Ирак, по словам Бликса, не дал, например, вразумительных объяснений о том, куда исчезли сотни тонн нервно-паралитического газа VX, тысячи бомб с химическими зарядами, снаряды с химическими боеголовками, компоненты биологического оружия.

Это означает, что неожиданно для Вашингтона, ожидавшего гораздо более умеренной оценки действий Ирака осторожным дипломатом, Ханс Бликс в нескольких принципиальных пунктах полностью сошелся с Соединенными Штатами. Однако, первая реакция Вашингтона на сенсационные выводы Ханса Бликса было вполне сдержанной - никаких триумфальных заявлений. Госсекретарь Колин Пауэлл несколько раз во время пресс-конференции повторил, что ближайшие дни будут заполнены консультациями с союзниками и коллегами по Совету Безопасности ООН, следующее заседание Совета намечено на среду. Решения о дальнейших действиях будут приниматься после обсуждений.

Каким может быть это решение? Вот что говорит американский политолог, сотрудник Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

Дэниэл Гурэ: Определяющим фактором в данный момент является время, необходимое для дислокации в регионе сил, достаточных для ведения кампании в Ираке, на это потребуется еще четыре-пять недель. Если до появления этого отчета у кого-то еще могли сохраняться иллюзии относительно вероятности мирного разоружения иракского режима, то выводы Ханса Бликса не оставляют никаких сомнений относительно того, что принуждение силой оружия остается единственным способом избавиться от иракского оружия массового поражения. Если даже в экстремальных условиях, под невероятным давлением, Багдад продолжает скрывать от инспекторов предельно важную информацию, не остается никаких надежд на то, что инспекции когда-либо завершатся успехом.

Юрий Жигалкин: В такой ситуации, как соглашаются эксперты, Соединенные Штаты будут готовы действовать в течение ближайших недель, вне зависимости от позиции своих оппонентов в Совете Безопасности ООН, которые, судя по их реакции, увидели в докладе Бликса аргумент в пользу продления инспекций на несколько месяцев.

XS
SM
MD
LG