Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры восьми европейских стран выступили с декларацией поддержки США по иракскому вопросу


Наталья Голицына, Лондон: Лидеры восьми европейских стран подписали общую декларацию, в которой заявляют о поддержке США в их стремлении разоружить Ирак. Декларация опубликована, в частности, в британской "Таймс" и призывает государства Европы объединиться с Соединенными Штатами в разоружении Ирака, одновременно предупреждая Совет Безопасности ООН, что на карту поставлено доверие к этой организации.

Под декларацией стоят подписи премьер-министров Испании, Португалии, Италии, Великобритании, Венгрии, Польши, Дании и президента Чешской Республики. Инициатива ее публикации принадлежит премьер-министру Испании Хосе-Марии Азнару, составившему ее проект. Затем каждый из подписавших ее лидеров вносил свои дополнения. По их мнению, декларация должна продемонстрировать, что Франция и Германия, выступающие против любой попытки разоружить Ирак с применением силы, не выражают мнения всей Европы.Декларация начинается словами: "Подлинные узы, объединяющие Соединенные Штаты и Европу - это ценности, которые мы разделяем: демократия, индивидуальная свобода, права человека и господство закона". Далее в декларации говорится, что теракты 11-го сентября были попыткой уничтожить эти ценности. "Сегодня трансатлантическое единство является гарантией нашей свободы. Это единство не должно стать жертвой стремления иракского режима бросить вызов безопасности мирового содружества".

В декларации подчеркивается, что опасность, исходящая сейчас от Ирака, должна быть признана ООН, и что мир должен быть избавлен от угрозы оружия массового поражения, которым обладает Саддам Хусейн. "Мы не позволим диктатору систематически нарушать резолюции Совета Безопасности ООН, - говорится в декларации. Если эти резолюции не будут выполнены, Совет Безопасности утратит доверие и в результате пострадает дело мира".

Декларация лидеров восьми европейских стран опубликована накануне встречи Тони Блэра и президента Буша в Вашингтоне, где, как полагают, будет обсуждаться судьба Саддама Хусейна. В среду британский премьер провел переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который в воскресенье встречается в Москве с президентом Путиным. В четверг по дороге в США Тони Блэр проводит переговоры в Мадриде с премьер-министром Хосе Мария Азнаром, а в начале следующей недели встречается с президентом Франции Жаком Шираком.

XS
SM
MD
LG