Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колин Пауэлл предлагает изгнание Саддама Хусейна


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В среду Соединенные Штаты начали, решающее, по словам американских представителей, дипломатическое наступление в надежде убедить Совет Безопасности прибегнуть к решительным мерам для того, чтобы заставить Ирак разоружиться. Одновременно, госсекретарь Колин Пауэлл заявил о том, что добровольная ссылка Саддама Хусейна и его окружения могла бы предотвратить войну.

В среду, через день после представления в Совете Безопасности отчета главы международных инспекторов в Ираке Ханса Бликса члены Совета собрались за закрытыми дверями, чтобы дать свою оценку выводов международной комиссии и, самое главное, выработать стратегию дальнейших действий. Судя по репликам послов, сделанных до и после заседания, основные действующие лица большой дипломатической игры продолжают настаивать на своем, несмотря на доклад Ханса Бликса, где критикуется уровень иракской кооперации с инспекторами. Российский представитель в Совете Безопасности Сергей Лавров заявил, что Москва хочет видеть неопровержимые доказательства ведения Ираком работ над оружием массового поражения. По его словам, лишь в случае прекращения Ираком сотрудничества с инспекторами Совет должен заняться этим делом. Французский посол сообщил репортерам после заседания, что большинство членов Совета Безопасности выступают за продолжение инспекций. Все это означает, что перед Соединенными Штатами и Великобританией, сторонниками жесткой манеры общения с Ираком стоит кажущаяся невыполнимой задача привлечения Совета Безопасности на свою сторону, а Вашингтону явно хотелось бы заручиться санкцией Совета до принятия окончательного решения о способе принудительного разоружения Ирака.

В своем докладе о положении страны во вторник президент Буш заявил о том, что госсекретарь Пауэлл представит Совету Безопасности кое-что из досье американских спецслужб по иракскому оружию массового поражения. Колин Пауэлл должен выступить перед дипломатами через неделю, ожидается, что на заседание прибудут министры иностранных дел стран-членов Совета Безопасности.

Между тем, ведя демонстративные приготовления к возможному военному конфликту, Вашингтон, не привлекая излишнего внимания, продолжает попытки разрешить иракский кризис мирно, оказывая давление на Саддама Хусейна иными способами. По призыву США, арабские страны, например, потребовали от него однозначного сотрудничества с инспекторами, не проявив солидарности, на которую Саддам сильно рассчитывал. Американские спецслужбы и армия ведут пропагандистскую кампанию в Ираке, пытаясь спровоцировать свержение Саддама Хусейна. В последние дни были слухи о том, что Вашингтон готов дать уйти Саддаму Хусейну и его окружению миром, если они выберут добровольную ссылку. В среду Колин Пауэлл впервые подтвердил этот слух, заявив, что он готов подыскать страну, которая согласится принять иракского изгнанника. По словам американских политологов, этот неожиданный вариант может представлять последнюю возможность избежать военного конфликта с Ираком. Но он станет реальным лишь, если иракский президент осознает, что другого выхода у него нет.

XS
SM
MD
LG