Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш обсуждает с союзниками иракскую проблему


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В четверг встречей с премьер-министром Италии Берлускони президент Буш начал серию консультаций с главами стран ближайших союзников, выразивших готовность присоединиться к антииракской коалиции. Несмотря на то, что президент и премьер-министр планировали совместные дипломатические акции, Джордж Буш заявил о том, что на дипломатическое разрешение кризиса он отводит лишь несколько недель.

За несколько дней до возможно решающего заседания Совета Безопасности ООН, на котором госсекретарь Пауэлл должен представить компрометирующие Ирак данные американской разведки, президент Буш предпринимает последнюю, по словам Белого Дома, попытку объединить ведущие западные столицы с тем, чтобы, как сказал президент, давление свободного мира заставило Саддама Хусейна отказаться от власти. Прибытие премьер-министра Италии в Вашингтон совпало с публикацией в газетах письма нескольких глав европейских государств, выражающих поддержку жесткой американской позиции и призывающих своих соседей по континенту выступить единым фронтом с США и заставить Саддама Хусейна уважать волю Совета Безопасности. Во время встречи с Сильвио Берлускони Джордж Буш поблагодарил его за поддержку и за решимость противостоять угрозе, представляемой режимом Саддама Хусейна. Публичное выражение единодушия с Соединенными Штатами со стороны восьми европейских стран может сыграть важную роль в предотвращении военного конфликта, если за ними последуют Франция, Германия и Россия, поскольку, как подозревают эксперты, разногласия среди ведущих членов Совета Безопасности и заставляют Саддама Хусейна надеяться, что ему, как и в прошлом, удастся выпутаться из проблем. Вот что говорит известный американский политолог, редактор журнала "National Interest" Эдам Гарфинкел:

Эдам Гарфинкел: Американская администрация, президент Буш и британский премьер-министр Блэр, давно пытаются убедить Москву, Берлин и Париж, что пока Саддам Хусейн не ощутит, что над его режимом, его жизнью нависла реальнейшая, серьезнейшая угроза - он не разоружится. Надо сказать, что кое-кто из моих коллег верит, что угрозы и воинственная риторика Белого Дома, демонстративная подготовка к конфликту - не что иное, как психологическая атака на Саддама Хусейна, и, надо сказать, что Германия, Франция и Россия помогают ему верить в эту, как мне кажется, иллюзию. Я очень надеюсь, что во время консультаций в Совете Безопасности Вашингтону удастся переубедить сомневающихся, я надеюсь, что ему поможет в этом демарш восьми европейских стран. Я даже думаю. что администрация готова повременить со своими военными планами ради создания единого фронта в Совете Безопасности ООН.

Юрий Жигалкин: Ну а пока президент Буш лично заговорил о добровольной ссылке Саддама Хусейна и его окружения как одном из способов предотвращения войны. Но для этого, по словам президента. нужны совместные усилия всего мира. Необходимо более решительное давление на Ирак.

XS
SM
MD
LG