Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко защищается и нападает


Юлия Тимошенко убеждена, что обвинения по газовому контракту с Россией направлены на "уничтожение реальной украинской оппозиции" (На фото: Юлия Тимошенко перед зданием Генеральной прокуратуры (декабрь 2010 года)))"

Юлия Тимошенко убеждена, что обвинения по газовому контракту с Россией направлены на "уничтожение реальной украинской оппозиции" (На фото: Юлия Тимошенко перед зданием Генеральной прокуратуры (декабрь 2010 года)))"

На Украине могут арестовать Юлию Тимошенко, против которой возбуждено три уголовных дела по обвинению в превышении власти и служебных полномочий на посту премьер-министра.

Утром 24 мая Юлия Тимошенко прибыла на очередной допрос в Генеральную прокуратуру Украины. После этого ее защитник Сергей Власенко сообщил о возможном аресте экс-премьера.

Имеющие депутатский иммунитет соратники Тимошенко сразу же заблокировали выезд из Генпрокуратуры. У стен здания появился милицейский спецназ и автомобиль, на котором перевозят заключенных.

За несколько часов до этого Печерский районный суд Киева принял решение о принудительной доставке Тимошенко в суд для изменения ей меры пресечения с подписки о невыезде на арест. Причина – неоднократный срыв бывшим премьером следственных действий.

Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин заверил журналистов, что пока Тимошенко арестовывать не собираются и она сможет отправиться домой после допроса. Он добавил, что это постановление суда пригодилось бы, если бы Юлия Тимошенко во вторник не пришла на допрос. "Если бы следственные действия сегодня были сорваны, то была бы необходимость ареста".

24 мая следователи предъявили Тимошенко окончательное обвинение по третьему уголовному делу. Ей инкриминируют "превышение власти и служебных полномочий" на посту премьер-министра при подписании в январе 2009 года украинско-российских газовых контрактов. Согласно этим документам, базовая цена на газ для Украины составила 450 долларов за тысячу кубометров.

Глава парламентской комиссии по расследованию этой газовой сделки Инна Богословская утверждает, что Кабинет министров Украины тогда не дал своего согласия на подписание этих контрактов, и Тимошенко приняла решение, руководствуясь исключительно личными интересами:

– В январе 2009 года, когда Тимошенко незаконно подписала директивы и незаконно фактически вынудила подписать немыслимый для Украины договор, ее компания "Единые энергетические системы Украины" имела долги перед Минобороны России более чем на 300 миллионов долларов. Человек при таких обстоятельствах вынудил должностных лиц подписать незаконный газовый контракт, в результате которого Украина стояла и будет стоять на коленях еще 10 лет, если мы не пересмотрим условия этого контракта.

Сама Юлия Тимошенко подобные обвинения в свой адрес не раз называла "клеветой". Еще утром перед допросом в Генеральной прокуратуре Тимошенко сказала журналистам, что власти на фоне провалов в социально-экономической политике и падения рейтинга президента Виктора Януковича готовы реализовать сценарий по окончательному "уничтожению реальной украинской оппозиции".

Между тем, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на встрече с послами стран Евросоюза заверил их, что, по крайней мере 24 мая Тимошенко арестована, не будет а подчиненные генпрокурора заявили, что не исключают использования против экс-премьера соответствующей санкции в будущем. На этом фоне президент Виктор Янукович провел переговоры в своей резиденции с главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Во время беседы Янукович, как сообщает его пресс-служба, подчеркнул необходимость скорейшего пересмотра "некорректных по отношению к Украине" газовых контрактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG