Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон заявил, что Израиль может отгородиться от палестинцев в одностороннем порядке


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Премьер-министр Ариэль Шарон исчез на весь четверг. Он писал свою речь на форуме в Герцлии, ежегодном и самом престижном форуме по вопросам безопасности. Писал сам, ни с кем не консультируясь. Ровно в 20.00 по местному времени Шарон выступил с речью, которую транслировали все израильские теле и радиоканалы. Израильский премьер-министр продекларировал верность принципам программы "Дорожная карта", подчеркнул, что готов пойти на ряд мер для облегчения положения палестинского населения, но при этом повторил дважды: "Если палестинцы не пойдут нам навстречу, то я не готов ждать их до бесконечности". Шарон заявил, что если палестинцы не откажутся от террора и не пойдут по пути реформ, то Израиль решится на одностороннее размежевание. Это будет означать, что израильское руководство само определит линию размежевания.

Однако в заявлении Шарона была и еще одна часть, заставившая содрогнуться израильских поселенцев. Шарон вновь подчеркнул: "Мы не останемся всюду, где находимся сейчас", - и обозначил: Израиль прекращает строительство на Западном берегу Иордана и в Газе, и будут демонтированы не только незаконные поселения. Обозреватели отметили, что это шаг вперед даже по сравнению с Ицхаком Рабином, который был согласен демонтировать поселения только после подписания окончательного соглашения с палестинцами.

Не успел Шарон договорить, как на него обрушилась критика справа и слева. Поселенцы заявили, что Шарон их предал. Правые партии объявили войну его намерению свернуть поселения. С другой стороны, лидер оппозиции Шимон Перес сообщил, что разочарован. Как сказал Перес, взяв на себя определенные обязательства, их надо выполнять, а не декларировать вторично.

XS
SM
MD
LG