Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильский официальный представитель управлял счетами Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: 300 миллионов долларов были переведены со счетов Ясира Арафата и его наиболее доверенного лица Мухаммеда Рашида на счет в швейцарском банке "Ломбард Одье". Управлял этим счетом израильтянин, представитель нескольких премьер-министров Израиля, бывший офицер израильской контрразведки Йоси Гиносар. Израильские службы безопасности требуют международного расследования деятельности Гиносара. Они утверждают, что специальный представитель премьер-министров Ицхака Рабина, Шимона Переса и Эхуда Барака на переговорах с палестинцами Йоси Гиносар не передавал информацию об этих денежных потоках, часть которых вполне могла идти на время террора, особенно во время последней интифады. Гиносар также создал для Арафата ряд оффшорных фирм, через которые на швейцарский счет шли обширные поступления. По сути, в последние годы именно Йоси Гиносар руководил всей финансовой империей лидера Палестинской автономии.

Выходец из Литвы Гиносар в течение многих лет возглавлял отдел по борьбе с террором израильской контрразведки "Шабак" и был вынужден покинуть этот пост после скандала с так называемым автобусом номер 300, речь шла о расстреле без суда и следствия пленных террористов. Именно Ицхак Рабин, чьим любимцем был Гиносар, дал ему неограниченные полномочия на территории Палестинской автономии, поручив ему вести самые ответственные переговоры. Услугами Гиносара в этом плане пользовались также Шимон Перес и Беньямин Нетаньяху, а Эхуд Барак просто сделал Гиносара своим доверенным лицом. Гиносар руководил закулисными переговорами в Кэмп-Дэвиде.

Первым заподозрил неладное Ариэль Шарон, всегда Гиносару благоволивший, и вдруг резко его отдаливший от какой-либо деятельности, когда сын Шарона Омри заявил отцу, что деятельность Гиносара на территории Палестинской автономии представляются ему весьма подозрительным. Сам Йоси Гиносар утверждает, что все что он делал, служило интересам Государства Израиль.

XS
SM
MD
LG