Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовит ответные меры на случай атаки со стороны Ирака


Виктория Мунблит, Тель-Авив: 60 тысяч американских солдат уже находятся в регионе вокруг Ирака. Еще 50 тысяч будут мобилизованы в ближайшее время. Кроме того, к началу января в регион будут переброшены 40 тысяч британских солдат. Уже сейчас в регионе находятся британские части специального назначения "SAS", считающиеся отборными частями НАТО. Перед ними поставлена задача предотвратить нанесение Ираком удара по Израилю.

Две трети всех баз, которые будут задействованы для атаки на Ирак, находятся в Турции, три базы в Омане, две в Кувейте, одна в Катаре. В ближайшее время свои базы предоставят и ОАЭ. До сих пор от ответа воздерживается Саудовская Аравия, однако, США полагают, что, в конце концов, свои базы предоставит и она. Обо всем этом сообщили в понедельник израильские средства массовой информации.

В самом Израиле в понедельник премьер-министр Ариэль Шарон и министр обороны Шауль Мофаз инспектировали боеготовность Центрального военного округа. Мофаз также отдал распоряжение привести в боеготовность Северный военный округ в связи с угрозой атаки со стороны южно-ливанской экстремистской организации "Хезболла" еще до начала возможной акции США в Ираке. Генеральный штаб Армии обороны Израиля приступил к составлению карт тех целей, по которым израильские ВВС нанесут удар в случае атаки со стороны Ирака. Уже известно, что в бомбардировке Ирака будут участвовать израильские самолеты "F-16-A", мощность же удара будет в немалой степени зависеть от того, какой именно будет атака Ирака на Израиль.

XS
SM
MD
LG