Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уменьшение количества прибывающих в Израиль новых репатриантов


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Иммиграция из СНГ, по сути, завершается – заявил министр абсорбции Израиля Юлий Эдельштейн, и, судя по опубликованному в воскресенье отчету Министерства абсорбции за 2002-й год, это действительно так. Данные отчета говорят о том, что в 2002-м году в Израиль прибыло на 23 процента меньше репатриантов, чем в 2001-м. Наиболее резко сократилось число иммигрантов из СНГ. Если в предыдущие годы они составляли до 75 процентов всех иммигрантов, то в 2002-м году – лишь каждый второй репатриант был выходцем из СНГ. Зато увеличилось число иммигрантов из Аргентины – 17 процентов всех прибывших за гол, и из Франции.

По мнению Юлия Эдельштейна, в 2003-м году репатрианты будут, в основном, приезжать из Аргентины, США, Франции и ЮАР. Наибольшие проблемы репатриантов в Израиле связаны с жильем и трудоустройством. В настоящее время 50 тысяч семей новых репатриантов стоят в очереди на получение социального жилья – инвалиды, матери-одиночки и так далее. Однако, в ближайшее время правительство сможет предоставить в их распоряжение лишь 5 тысяч квартир. В среднем безработица среди новых репатриантов составляет 12 процентов, однако, иммигранты из Эфиопии находятся в гораздо более сложном положении - 40 процентов безработных в возрасте до 45 лет и гораздо больше среди тех, кому за 45.

В Армии обороны Израиля в настоящее время служат 5400 репатриантов, треть из них - в боевых частях. Высок процент солдат-репатриантов в военных тюрьмах, в основном, из-за экономических преступлений, на которые многих толкает бедственное экономическое положение.

За три последних года репатриация в Израиль снизилась более чем в два раза. 78 400 человек в 1999-м году и 34500 - в 2002-м.

XS
SM
MD
LG